台中二二八和平紀念禮拜 謹記歷史傷痛

(攝影/洪泰陽)

【洪泰陽台中報導】由台中中會社教部與公義行動教會共同舉辦的台中二二八和平紀念禮拜,於2月28日下午2點28分在台中公園更樓前舉行,除了教社部眾牧長出席以外,也特別邀請了二二八受難家屬代表與二七部隊部隊長鍾逸人與林才壽等人出席,台中市長盧秀燕則於活動後半段時抵達會場致意。

(攝影/洪泰陽)

紀念禮拜由台中中會教社部長林仁謙牧師擔任司會,中會議長陳伯源牧師則以「效法基督對抗偏見、歧視與傷害」為題並佐以聖經腓力比書2章6~8節證道。陳伯源表示,以色列人是重視記念與歷史的民族,而教會則是記念耶穌的疼愛來見證信仰,透過記念、認罪進而尋求新的出路;從公平正義的角度來看二二八,這個傷痛是全體台灣人的,因此更要記取教訓。

陳伯源也強調許多反對轉型正義的人總以「拚經濟更重要」作為藉口,這是錯誤的。既得利益者試圖以經濟發展來掩飾,使不公不義的事情繼續發生,當經濟與人權相衝突時,人的生命尊嚴豈可讓步?

(攝影/洪泰陽)

台灣基督長老教會總會教社委會主委林世杰牧師勉勵時表示,在這特別的日子除謹記教訓外,也要認清二二八的發生就是野蠻落後的政權試圖在進步的社會中,透過暴力恐嚇的手段控制人民,而如今台灣在面對中國霸權時,如果人民不謹記歷史教訓,嚴拒九二共識與一國兩制,則這個不幸事件在未來都有可能再發生。

前國防部長蔡明憲長老在本次紀念活動的後半段,負責介紹與會貴賓鍾逸人等人與家屬代表,並且也回憶擔任國防部長時,開始將蔣介石銅像移出所屬各單位機關。他期待破除銅像偶像崇拜是轉型正義可以進行的工作之一,隨後向同在現場的盧秀燕市長表達,希望銅像移出市政府所屬機關與學校的工作能加速落實,然而盧秀燕致詞時卻未正面回應。

(攝影/洪泰陽)

紀念禮拜吸引了包含民代等將近350位的民眾與會友出席。在黃宗宏牧師與張啟中醫師等同工精心安排之下,禮拜邀請真光聖樂團與1388薩克斯風樂團演奏台灣民謠與本土創作歌曲,會中也安排新生代的民意代表等人向罹難者家屬獻花致意等。

(攝影/洪泰陽)

我有話要說