牧師夫婦罹患肺腺癌 籲定期篩檢

(相片提供/彰化基督教醫院)

【洪泰陽採訪報導】台中中會忠孝路教會牧師王武聰與牧師娘陳希明雙雙在彰化基督教醫院檢出肺腺癌,所幸經彰基胸腔外科主任王秉彥醫師收治,在複合式手術室中以3D影像單孔胸腔鏡進行手術,順利清除肺腺癌病灶。王武聰特別呼籲有肺癌家族病史的家庭定期接受相關篩檢,尤其父母親曾檢出肺癌的家庭是高危險群。

王秉彥表示,衛生福利部之2017年癌症死亡人數統計,肺癌死亡人數為9235人,連續8年高居所有癌症播別之冠,儼然已成為新國病。肺癌早期沒有明顯症狀,多是藉由健康檢查發現,像王武聰夫婦就是定期檢查並發現病灶的最佳例子。王秉彥指出,小於1公分的結節雖然定期追蹤即可,但檢查時如有發現結節變大、長厚或型態改變,就因更加留意變化,屆時可能需要手術治療。

(相片提供/彰化基督教醫院)

王秉彥說明,「現在醫學發達,手術品質也大幅提升」,王武聰夫婦在複合室手術室定位造影,再進行3D影像單孔胸腔鏡手術,順利切除肺內的病灶,手術結果非常順利,術後也很快恢復。王秉彥提醒,吸菸民眾、曾罹患肺結核或其他肺部慢性疾病者、長期暴露空汙或菸害等致癌環境者,或者有肺癌家族病史者,都是罹患肺癌的高危險群,這類民眾應自主、定期接受肺癌篩檢。

王武聰夫婦在這次的手術過後,不但彼此提醒騎摩托車出入要戴口罩,也開始安排1週抽出幾天到戶外空氣良好的地方休息。最重要的是,王武聰特別呼籲肺癌高危險群民眾:「要定期接受檢查,尤其是低劑量電腦斷層掃描;如果發現有腫瘤也不用緊張,平常心看待,聽醫師的話接受手術治療,不但順利而且無痛苦!」

我有話要說