旮布隆岸聯合敬拜 阿美中會宜蘭設立教會

(相片提供╱旮布隆岸教會)

【陳逸凡採訪報導】因應社會形態改變,台灣基督長老教會阿美中會與總會原宣於2018年簽訂都市宣教合作陪伴方案協議書,由阿美中會差派馬太鞍教會牧師Pawlo(王傳祥)擔任宜蘭宣教師,並發動信徒每人每月100元奉獻成為宣教基金。經過一年開拓有成,10月25日舉辦旮布隆岸(Kapolongan)教會設立感恩禮拜。

Pawlo分享開拓歷程時表示,起初得知有不少族人在蘇澳鎮龍德工業區工作,便在派任後於蘇澳租套房暫住,經介紹後結識在宜蘭工作的力拿恆教會會友李嘉琳,由於租屋套房不適合聚會,2018年8月5日Pawlo一家三口與李嘉琳共4人,在7-11便利商店進行第一次主日禮拜,成為難忘經驗。

開拓期間,Pawlo懷著忐忑的心四處找尋適合的聚會場所,甚至在無法順利借得聚會場所時,就地在富農橋下進行野外禮拜,在上主保守看顧下,主日聚會雖然陸續更換地點,卻始終沒有中斷,如今終於在冬山鄉覓得租金合宜的房屋設立教會,Pawlo也逐週將這段開拓歷程整理成詳實的紀錄。

「現在主日早晨7點半我會從冬山出發,開車到蘇澳、宜蘭縣議會、利澤簡等地接送信徒,9點半返回教會聚會。」Pawlo表示,目前旮布隆岸教會約有10多人穩定聚會,信徒分布於三星鄉、蘇澳鎮、五結鄉,並融合賽德克等不同族群信徒聚會,教會取名Kapolongan即阿美族語「聯合」之意,期盼不同族群的百姓都能在這個禮拜堂共同敬拜,感受上帝的愛、恩典與公義。

旮布隆岸教會位於宜蘭縣冬山鄉南興路78巷32號,Pawlo表示,雖然教會是由阿美中會開拓,但是歡迎所有願意參與任何族群前來聚會,不會加以設限,針對不同族群母語需求,則會朝分設不同小組的方向進行。「我相信一切都有上帝的美意,眾人齊心禱告很重要,我們只是工具,真正能感召人歸信的還是上帝,期盼長老教會持續成為地方的盼望。」

(相片提供╱旮布隆岸教會)

我有話要說