【舉目向山】在上帝面前

(攝影/林婉婷)

哥林多前書4章6~10節

王芳舟(台灣基督長老教會牧師)

使徒保羅可說是初代建立教會的重要人物,他三次宣教旅行,在小亞細亞地區建立了許多教會。不只如此,保羅還持續關心這些教會的發展,不斷地以書信的方式勸戒、教導勉勵這些初代教會的信徒。

 一切來自上帝,勿自高自誇

哥林多位居重要地理位置,它是從雅典來的東、西陸路,與西北、東南兩海灣的交匯處,早在主前8世紀就成為希臘最繁榮的商業大城。因此,哥林多教會在當時算是相當大的教會,有許多不同的族群,不同社會地位的人同在一起。也因為人多口雜,開始出現分黨分派的現象。

保羅知道哥林多教會有這樣的情況,就趕緊寫信勸勉他們,特別提醒眾信徒不要分黨分派,因為栽種的是上帝,個人應該要致力於建造上帝的殿。保羅告訴他們,人是作基督的差用的,也就是要作上帝的管家。既然每個人領受的恩賜不同,所要做的事也不同。但最重要的,就是要得到上帝的讚美。

保羅對教會的信徒提出勸戒,要他們勿過於自高自大,尊重這個,看輕那個。因為每個人所擁有的一切能力與恩賜,都是從上帝領受而來的,既然是領受的,就沒有什麼應該自誇的。若自誇,就以為是自己的能力與自己的厲害所成就的,那麼就是自己作王了。「你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!」(哥林多前書4章8節)保羅的語氣感覺有些嘲諷,就是要提醒他們,勿自以為多厲害而滿足,因為,所有的一切都是來自上帝。

為主看無自己,甘願作憨人

保羅自己也說:「為著基督,我們作憨人,而你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,而你們勇壯;你們尊貴,而我們卑賤。」這是在提醒信徒,為了基督的緣故,身為使徒的保羅等人,甘願虛己成為愚拙的、軟弱的、卑賤的,來成就上帝的國度,榮耀他人。

保羅自稱是使徒,因為他是直接領受耶穌基督的呼召,他在往大馬士革路上所經歷的一切,使他的人生有了180度的轉變,他從一位受人尊敬、熱心迫害基督徒的領袖,轉變成為宣揚基督的人,同時也時常遭受迫害與誤解。然而,保羅卻為此而誇口,同時願意成為憨人、軟弱者、卑微者。

這樣的思想,與一般人所想的不同,因為眾人都希望自己是聰明的、是強壯的、是得到榮耀的。同時,在教會中,大多數人對牧者身分的期待,也絕對不會是軟弱、卑微的。然而保羅卻說:「上帝把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯。」過去我們對於使徒的想法,或許都是滿有權柄,有上帝特別的恩賜,然而,保羅所領受的卻是被上帝列在末後的。這必然顛覆了我們一般的想法,因為我們一向在意的是在人面前的樣式,而忽略了在上帝面前應有的態度。

願意成為憨人、軟弱者、卑微者,絕對不是愚蠢的,反倒是充滿智慧的。這是為基督的緣故,而甘願成為憨人、軟弱者、卑微者,因為知道不是自己擁有什麼,而是上帝賞賜了什麼。這樣的態度是要成就信徒,使他們能夠認知到自己是被主所接納、所疼愛的,同時也被賦予管理的責任,作上帝奧祕的管家。

作為管家,面對主人的態度就是忠心,直等到主人來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。人心的意念唯有上帝知道,但心裡的意念卻會在人的外在行為上彰顯出來。有人言行一致,有人言行不一,這一切在上帝面前都無法隱藏。

如同保羅所說的,我們的一生就如同一齣戲,是要在世人和天使的面前演出的。這戲中的角色,就是上帝所給予我們的,為要使我們能堅守在祂所預定的一切事上,好叫我們認真努力的實踐祂給予我們的能力與恩賜。無論是全職事奉者,或是帶職事奉的人,都應當省察自己是否謙卑努力的實踐上帝所賞賜一切的恩賜與能力,好使我們在各樣事情上,都能夠榮耀祂的名。

台灣這幾年陸陸續續頒發永久居留證與台灣身分證給奉獻在台灣的醫生、天主教神父、修女及宣教師,也因此我們有機會聽聞這些一輩子奉獻給台灣的神職人員的事蹟,我們也可以從范舜義所著的《公東的教堂》以及《海岸山脈的瑞士人》,看到許多關於白冷會修士們的事蹟,他們所做的就是保羅所說的,為了基督的緣故甘願作憨人。

*   *   *

《普天頌讚》的詩歌集中有一首〈願作主囚〉,歌詞這麼說:「但願作主的囚,因此真得自由;但願放下手中的劍,因此戰功能收;當我自仗英豪,一生常聞警報;當我被囚於主臂間,反得堅強依靠。未曾尋見救主,我心軟弱貧窮,隨風顛倒,逐水漂流,沒有沉著舉動,未經主繩束縛,不能自由行止;既入主愛被縛為囚,才能永生永治。」我想,這詩歌道盡了我們與主連結的美好關係。

願我們在上帝面前,歡喜作憨人,在我們所被賦予的生活、工作與服事中,展現上帝所給予的一切能力與恩賜,盡力做到最好,使我們一生如同一齣美好的戲,受到世人與天使的讚賞。

【舉目向山祈禱會】

聖詩:新《聖詩》184首〈上帝愛疼哪會赫大〉

宣召:我欲對救我的上帝出聲,伊欲俯耳孔聽我。祢是行奇事的上帝;祢曾佇萬百姓的中間,顯明祢的權能。

啟應:

啟:上主,阮聚集來敬拜祢,

應:阮對祢尋求真理,因為阮是虛假;

啟:阮對祢尋求氣力,因為阮是軟弱;

應:阮對祢尋求智慧,因為阮是愚憨。

啟:求祢運行佇阮中間,

應:助阮看出祢的真理、氣力與智慧。

祈禱:

聖經:哥林多前書4章6~10節

主題:在上帝面前

回應禱詞:(台語文)

 永遠的上帝,求祢開阮的心智來聽祢的話,求祢開阮的心來渴慕祢的話;求祢開阮的耳朵,來聽趁祢的話;互阮的生活學習順服祢的話。通過祢聖神的氣力及耶穌基督的名求,阿們。

回應詩:新《聖詩》548首〈我活是為基督〉

公禱:(台語文)

1.為自己祈禱:

主耶穌,請祢進入我的心內,成做我心內的光。用祢的冕旒成做我的喜樂,互我無過頭虛榮來離開祢。也求祢用祢的話來養飼我,互我通遵守祢的教示,暝日三思,一世人倚靠祢。

2.為教會祈禱:

愛阮的主,我受召來跟隨祢,共同建造屬佇祢的教會,求祢互阮時常保持寬容的心,去接納真多與阮不同的團體與個人,使阮會通伸出阮的雙手去接納那些佇社會中受看輕的、哀哭的、受苦的。互阮真正作這個世界的光與鹽。

3.為著培養傳道者的神學院代禱:

主啊,佇祢的名受設立的神學院,成作培養傳教者的所在,願主聖神與神學院同在,互神學院親像起造教會的地基,認真專心來教導培養祢的工人,致意佇祢的話與祢的疼內面,互所有進入神學院受栽培的人,將來佇不同的領域中,共同起造教會的團契,無論是佇社會工作、教會音樂、牧關協談、聖經研究攏通合一來榮光上帝。

4.為信仰教育代禱:

呼召阮跟隨祢的主,阮知,信仰毋是停留佇聽,更加需要思想佮行動。信仰的培育毋是簡單的事,需要人願意謙卑接受來回應,亦需要對上帝的話有合宜適當的傳講,互阮通真正明白上帝的旨意。通過耶穌基督的受苦與復活,來顯明真活上主佮阮同行每一日的生活,互阮通親身體驗復活所帶來的新活命。互阮通與主結連,認同所有居起佇這所在的住民,無分族群、性別,彼此尊重;亦疼惜這塊土地,與佇此中間生存的萬物,共同來起造地上的上帝國。

5.共同的禱告:(聖法蘭西斯的祈禱)

主啊,求祢助阮成作祢和平的器具:

佇怨恨的所在撒仁愛的種子,佇分裂的所在撒合ㄧ的種子,

佇錯誤的所在撒真理的種子,佇傷害的所在撒赦免的種子,

佇懷疑的所在撒信心的種子,佇失望的所在撒向望的種子,

佇烏暗的所在撒光明的種子,佇憂傷的所在撒喜樂的種子;

至聖的主啊,助阮

不是追求受人安慰,是去安慰人;

不是追求受人了解,是去了解人;

不是追求受人愛疼,是去疼別人。

因為對互人的,阮欲得著;

對赦免人,阮欲得赦免。

佇喪失性命時,阮欲得著永遠活。

聖詩:新《聖詩》402首〈懇求主祢引導我腳步〉

差遣啟應:

啟:恁著帶仁愛出去

應:因為只有仁愛永遠存在

啟:恁著帶和平出去

應:因為和平是上帝的禮物

啟:恁著平安出去

應:因為咱無論去啥所在,上帝攏佇遐

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說