守護主創造物 與自然和諧共存

▼普世教會生態學校今年在清邁展開訓練。(圖片來源/CCA)

【蔡敏秀編譯】11月5至17日,7名來自亞洲各地、不同宗教信仰的年輕人齊聚泰國清邁,共同展開為期兩週的生態學校(Eco-School)修業。該活動由普世教協(WCC)與亞洲教協(CCA)共同舉辦,課程包含氣候正義、飲用水及糧食正義等,CCA總幹事朱納卡拉(Mathews George Chunakara)指出,氣候議題並非單一、獨立,而是關乎主所有的創造物。

朱納卡拉表示,資源濫用引發一連串的生態危機,例如燃燒石化燃料導致氣候暖化,造成冰山融化、提早融雪,進一步又引發水患。因為今年聚焦亞洲,朱納卡拉特別介紹亞洲國家主要的農業發展模式,他認為,資金密集、出口導向的農業企業在意經濟利益,亞洲的農人因此被迫使用基改種子、殺蟲劑和化學肥料,但此舉將導致土壤退化、本土作物消失、限制作物多樣性、土地集中在少數人手中等問題,最終可能影響糧食安全。

普世水資源網絡(Ecumenical Water Network)專員迪奈許.蘇納(Dinesh Suna)說明,WCC設立生態學校主要目的是,透過兩週密集訓練,讓來自全球各教會的年輕人了解生態議題間的相互關聯性;另外,課程內容中也會兼顧聯合國提出的永續發展目標(SDGs)以及聖經研修。朱納卡拉向與會的年輕人表示,為了保護上主的家屋以及祂的創造物,所有的宗教都應該為了這個目標共同努力,「只有在生態永續、經濟與社會公平的環境中,上主的創造物才能和諧共存。」

全球能源議會(Global Energy Parliament,GEP)創辦人宇宙之師尊者伊薩(Jagadguru Swami Isa)也出席開幕儀式並致詞。伊薩指出,「所有的生命都與自然緊密連結,沒有自然就沒有生命」,但當今教育體系讓人們誤以為生物是為了服務人類而被創造。他認為,必須改變這樣的人本觀念,才能發展「與自然和諧共存」的文化。

朱納卡拉贊同GEP的理念,他表示,無論哪個種族、階級、信仰、性別,「全人類都同屬一塊土地」「共享同樣的未來」,所以身為地球公民,我們全體必須共同面對生態的挑戰。(資料來源:CCA)(資料來源:CCA)

我有話要說