澳洲森林大火 牧師進駐輔導心靈

69

【賴玲瑤編譯】史無前例的森林大火席捲澳洲,截至1月4日,共燒毀了超過840萬公頃的土地,摧毀了1500間房屋,至少25人喪生,成千上萬人被迫撤離家園。火損面積遠比2019年8月亞馬遜森林大火來得高,為了緊急應對有史以來規模最大的國家災難,澳洲聯合教會(UCA)響應支持計畫,在牧區發揮關鍵作用,並與其他教派或不同信仰宗教師投入心靈援助。

UCA大會前總幹事特倫斯‧科金(Terence Corkin)牧師住在野火波及區,由於情況不斷惡化,1月4日,他和家人被迫離開家園。離開後,他就在新南威爾士州南海岸的莫魯亞(Moruya)災難恢復中心擔任駐點牧師,與無法回家的民眾聊天、談話。

莫魯亞的疏散中心裡目前有超過1000人在拖車場上紮營,一旁就是寵物或動物,室內籃球場睡了300人,救世軍(The Salvation Army)準備了4000頓餐食。短短6天裡,特倫斯‧科金服務了30個小時。他說,民眾對於疏散中心的神職人員給予相當高的好評,對於這些疏散人員,牧師要做的只是站在那兒聽他們說話,進行對話和建立聯繫,甚至只是改變他們的心情五分鐘。

特倫斯‧科金說:「我設定的角色是『情感支持』,也包括人們需要的精神支持。」他強調,在災難恢復中心,「每個人都在提供情感支持,不論是社區、司法部、紅十字會志工或聖公會關愛組織(Anglicare),但他們都有其他要先處理。因此,對他們來說,有個人能輕拍民眾的肩膀並同為團隊工作,非常有幫助。」

野火不像其他火災,傳統的滅火方法行不通,大火能越過河道和30公尺的防火帶,甚至有人回報,看到火球在空中飛行超過百尺。在南海岸,近500間房屋被摧毀,許多人失去了重要的收入和工作能力。特倫斯‧科金說,許多來找他說話的人,雙眼含淚並對他們留在家園中的動物充滿焦慮、感到抱歉。他表示,目前這波撤離民眾處於求生模式,他們面臨的問題是:「下一步是什麼?」「很多人目前還沒有確定答案,但這些人是我最關心的人。」(資料來源:UCA)

我有話要說