嘉基工會出席WHO執委會會議並發言

320
(相片提供/嘉基工會臉書)

【邱國榮整理報導】在武漢肺炎疫情蔓延引發全球關注之際,嘉基體系戴德森醫療財團法人關係企業工會(嘉基工會)在國際工會協助下,突破中國打壓,順利進入日內瓦世界衛生組織(WHO)總部,參加2月3至8日的第146屆世界衛生組織執行委員會(EB)會議,在全民健康覆蓋議題上,以非國家成員身分發言。

在EB上,有不少支持台灣加入WHO的聲音,卻都遭中國代表發言反對。嘉基工會理事長趙麟宇醫師仍順利在會中發言,他提到越來越不穩定的工作會損害心理健康和福祉,由於缺乏安全和有效的人員配備而導致工作倦怠,在許多國家加劇了護理師自殺率的上升,建議在以族群為基礎的介入措施中,納入以工作為重點的學習計畫。他也提到,要對遏制空氣汙染的現有干預措施進行分析,並為人口政策方案提供指導,指引出推動公共交通和能源民主時,無論在中央或地方政府,都應考慮工會、社區和民間社會的過渡進程。要解決空汙,必須指定空汙為國際關注的公共衛生緊急事件。

由於台灣好不容易出席WHO相關會議,很多人期待嘉基工會為台灣發聲,要求WHO讓台灣加入。對這種期待,趙麟宇表示以工會運動的角度來說,目前沒辦法。他說,工會找到一條讓台灣人參與國際的途徑,希望台灣人能在其中做出實質貢獻,慢慢被人發現台灣與中國的不同,因此應該珍惜此途徑,不是把它當成政治工具。他說,嘉基工會對台灣的認同,已在行動中證明。

我有話要說