教會共同行動聯盟 人道救援十年有成

23

【賴玲瑤編譯】全球最大的新教及東正教人道救援網絡──教會共同行動聯盟(ACT Alliance),迎來成立10週年,2月27日舉行慶祝活動,教會共同行動聯盟總幹事法里亞(Rudelmar Bueno de Faria)信誓旦旦表示,他預計10年之內,教會共同行動聯盟將發展成全球規模最大的人道救援網絡。

教會共同行動聯盟於2010年1月1日正式成立,多年來投身世界各地陷入困境的地方經營,目前共有135名教會、基督教機構加入,總部設於普世教協(WCC)日內瓦中心,並於8個地區設有辦公室。法里亞說:「自成立以來,教會共同行動聯盟一直與各地方社區合作,這點在危機來臨時尤其重要;因為教會共同行動聯盟早已經超前布署,成員也親臨緊急危難之處了解狀況。」

這個由教會支持的人道救援網絡經過多次改造、重組,最早於1995年以ACT International活動,2010年正式成立教會共同行動聯盟,投入國際人道救援,目前在紐約、多倫多及歐盟設有宣傳辦公室,並於奈洛比、薩爾瓦多、安曼及曼谷設有辦公室。法里亞說明,成員主要是教會以及基於信仰的組織,目前與全球120個國家/地區有連結,並能獨募超過30億美元年度經費。

作為聯盟的領航員,法里亞表示,他主要是在教會、信仰組織、政府、聯合國和民間團體間斡旋,為不公義發聲,並以實際行動來爭取弱勢者的權益,包括氣候正義、性別正義、移民權益,和平與人類安全,並對受緊急危難影響者提供必要保護。他期盼,10年內,教會共同行動聯盟能成為全球最大的人道救援網絡。

WCC副總幹事菲莉(Isabel Apawo Phiri)提及WCC和教會共同行動聯盟的「互補性」。她表示,「WCC的角色帶有神學反思、啟發,具有召集、協調和調解的性質,而教會共同行動聯盟則專注在特定領域,並針對救援事工,直接提供資源支持、協調運作。」另外,她也提及WCC與世界信義宗聯盟(LWF)一同推動教會共同行動聯盟的往事。「在過去十年中,兩個組織持續陪伴教會共同行動聯盟,並通過聯合計劃、活動,未來也將繼續結伴前行。」

法里亞接受採訪時也回應了外界認為教會共同行動聯盟的事工過於世俗的批評,他表示,「教會共同行動聯盟的工作確實是普世大事,並且是基於與教會、信仰團體的建立緊密伙伴關係的工作。」他也提及,過去5~7年中,國際社會信仰組織的看法已產生改變。

「政府和國際機構已經認知到,宗教在全球和社區的重要性;尤其是宗教組織在參與2030年SDGs中展現強大的影響。」法里亞認為,國際社會觀感的轉折點源自於2014~2016年西非伊波拉病毒危機,在那次危機中,教會和信仰組織為西非的國家提供50%以上的醫療服務,世界衛生組織和WCC也共同繪製應對和改變與埋葬方式有關的文化程序藍圖,如今國際社會已經感受到信仰組織的能力。(資料來源:WCC)

我有話要說