勵馨攜手屏東縣政府與地方法院 呼籲家暴防治

40
(相片提供/勵馨基金會屏東分事務所)

【林婉婷整理報導】6月23日,勵馨基金會於屏東地方法院辦理「終紫暴力,讓愛更美麗」宣導記者會,邀請屏東縣政府及地方法院響應,其中地方法院院長吳進寶亦率領庭長、少家庭法官們與會,展現出推廣「友善司法」的決心。

吳進寶表示,《家庭暴力防治法》已實施22年,身為首批發出保護令的法官,他深感家庭暴力防治的重要,因此屏東地方法院也設置調解前說明會,對家暴案件做安全評估,避免暴力再發生,「家庭暴力的發生,在家庭當中就有如傳染病,而『紫絲帶』反暴力活動是預防暴力發生的預防針;我們應該避免家暴造成家庭悲劇的發生。」

屏東縣政府社會處處長劉美淑則提到,目前屏東縣1年約有4000多件的家暴通報案件,其中親密關係暴力佔5成;家暴發生不只是受暴者本身受害,其他家庭成員都可能成為受害者,其中「目睹兒」更是需要各網絡的關注及協助。劉美淑點出,暴力是學習來的,「因此社會處也期待透過法院裁定加害人處遇計畫,協助加害人學習不使用暴力解決問題,避免暴力成為家庭的代間遺傳。」她也感謝各家暴防治網絡的合作,讓被害人在司法、社政、警政、衛政及民間單位之間,都能得到需要的協助。

勵馨基金會接受縣政府委託於屏東地方法院設置的家事聯合服務中心,已設立17年;中心督導周志漁談到,一般受害者可能對於法院及法律不了解,擔心需重述傷害或不懂如何聲請保護令,而家事聯合服務中心的司法社工將會協助被害人了解程序,也會陪同出庭及協助調解。除此之外,對於受暴者及其未成年子女亦提供不同服務,盼藉此讓友善司法落實,受害者也能確實獲得幫助。

我有話要說