【青年百工學家】與孩子們的美學課

Image by DarkWorkX from Pixabay
◎許碧容(兒童藝術工作者)

在幼兒園教美學課,改變了我對美術教育的想法,讓我能更加全面地思考美學教育對於一個孩子的發展有什麼樣的幫助或必要性。

在經歷藝術大學的薰陶與洗禮後,我大大地改變對藝術的認識,但可惜礙於論述能力不足,無法準確地理解並描述我自己所感受到的「改變」是怎麼回事。所以當我發現我想從事藝術教育時,就只是認為美學教育的重要性不比學科來得不重要,卻無法說出原因。

當我終於有機會在教育現場與孩子們直接相處時,我發現美學教育中的「引導」與「創作」,能帶領孩子將他們所認識的世界與知識上的認知相互結合,加以運用並表現在課程中,是一門「活的」課程。
孩子將他在日常生活中對於人和世界的想法在課程中提問、討論,並絞盡腦並汁地思考,要怎麼創造出屬於他們自己的方式去理解與解決問題;相互合作時,也建構出與人相處的模式及自己在群體中的位置,並以創造力跟美學作為基礎來延伸。

我其實也一直在重新理解我所認識的「美學」是什麼。這句話聽起來很不專業,而確實我還有很多書籍需要去閱讀。但這邊的意思是,當我為孩子準備課程,費盡苦心要讓他們理解某個藝術創作的脈絡與知識時,我就對「人」有更多的理解。

我曾跟孩子們介紹石器時代的藝術,就西洋美術史來說那就是藝術的起源。「藝術的起源」聽起來是很艱澀無趣的歷史或是作品介紹,而在查資料的過程,我發現可以獲得的資料也就像我之前讀歷史或是美術史那樣硬梆梆的。然而,當我將「如何讓孩子聽到的時候是有趣的?」的想法加入在課程構想時,就能夠創造出對孩子來說好玩的美學課了!這樣的想法讓我將孩子的感受與知識連結,好玩跟有趣的動力讓我們創造出屬於那當下的群體才能夠產生的課程。

我發現,這樣的課程,才是讓人願意一直上,一直跟孩子們共同創造。那不是從某一本書籍中可以直接獲得的,而是在與孩子共同完成的課堂中逐漸建構出來的!

我有話要說