【兒童要理問答】別人怎樣知道你行走在聖靈的大能中?

問:別人怎樣知道你行走在聖靈的大能中?

答:藉著我們所結的果子就可以知道。

經文:聖靈的果子是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,是沒有律法禁止的。……如果我們靠聖靈活著,就應該順著聖靈行事。(加拉太書5章22~23、25,新譯本)


說故事時間

◎麒俊老師

曾聽過這樣的說法,若你想知道某人的心聲,只要把他灌醉就行了,因為在酒精催化下,人會變遲鈍,比較不會動腦筋說謊。但畢竟人都是有罪的,所以罪人的心聲往往也是不堪入耳,這是阿華小時候就親眼目睹的事。

有一次,阿華和父母參加一個親族之間的聚餐。用餐後,叔叔、伯伯聚在一起喝酒,有些喝醉了,便開始大聲說話。讓阿華驚訝的是,看起來文質彬彬的三叔醉酒之後,斯文有禮的形象完全破滅了!竟然說出許多汙穢的話,還出言侮辱女性,讓整個場面非常尷尬。

阿華母親見情況不妙,便急忙帶阿華離開,到戶外散步。阿華好奇的問媽媽:「為什麼三叔醉酒之後變成那樣?」

媽媽嚴肅且無奈的答道:「可能這就是他本來的真面目吧!他不是隨口說話,而是把藏在心裡的話都說了出來。」

那晚,阿華親眼目睹什麼叫做:「邪惡的人從他邪惡的心發出邪惡。」(馬太福音12章35節)當酒醉使人喪失言語的自制能力時,蟄伏人心蓄勢待發的罪惡便會如洪水猛獸一樣傾巢而出。這在在顯示我們都是罪人,都被罪惡捆綁,因此人人需要相信耶穌,才有辦法罪得赦免,靠著聖靈的大能勝過罪惡和誘惑。

然而,自稱相信耶穌的人很多,卻不是每個人都真誠。連十二使徒裡面也出現了叛徒猶大,出賣了耶穌。那我們如何確認自己是真心相信耶穌,並且行在聖靈大能之中呢?聖經告訴我們,憑著我們所結的果子也就是行為就可以知道。

主耶穌說:「好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。」(馬太福音7章18節)意思是說,我們若擁有敗壞的本性,就會有敗壞的心思意念與言行舉止;同樣的道理,若聖靈使我們重生,得了聖潔的本性,那麼我們就會有聖潔的心思意念與言行舉止。也就是說,倘若聖靈改變了我們,我們會親近神,讀神的話語,品行與行為必定會越來越好,越來越像主耶穌。但若我們的品行和行為始終沒有絲毫改變,甚至越來越糟糕,那表示可能還沒有真心悔改。我們要回轉,向神認罪,重新委身,信靠主耶穌,倚靠聖靈而活。

這樣的改變是一輩子的事,但撒但會想辦法欺騙你,叫你不用在意也不要查看果子,就認定自己是得救的。牠要你自欺欺人,持續活在罪中,最後被神審判。為了不被矇騙,你需要父母或屬靈同伴幫忙鑑察你的行為。當你越來越像耶穌,你越有可能是得救的,你也會更有把握確信自己的生命是由聖靈掌管。

*本專欄資料經改革宗出版社授權,內容參考《信仰的基石》兒童主日學教材。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說