第21任總會幹事團隊於7月1日正式上任 陳信良錄影勉勵

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】台灣基督長老教會第21任總會事工團隊於7月1日正式上任,因3級疫情警戒限制無法群聚,第21任總幹事陳信良牧師以「同心合一學基督,謙卑服事做忠僕」(以弗所書4章20至32節)為題,用影像勸勉全體新任事工幹事,在投入任何事工時都要「效法基督」,要以聖經話語成為自己服事時「腳前的燈,路上的光」,無論前面任何景況,神的話能成為大家最大的幫助。

陳信良在錄製影像後接受本報專訪並談到,期待任內能在教會體制組織再造、提升各樣事工效能、教會再發展方面竭盡所能,藉此讓教會在時代巨變中仍能屹立不搖、永續下去。

廣告

總會第21任事工幹事團隊包括助理總幹事Sudu Tada(舒度・大達)、陳義明,普世幹事鄭明敏,傳道幹事陳澤胤,教社幹事林偉聯,青年幹事李信仁,大專幹事謝惠娟,婦女幹事連嫦美,原宣幹事Omi Wilang(歐蜜・偉浪),原宣教育幹事Rii Taljimaraw(日依・達理瑪勞),客宣、松年幹事謝大舜,教會歷史幹事盧啟明,研發中心主任黃哲彥,行政管理幹事白哲宏,傳福會、平安基金會執行長林恩增,21世紀新台灣宣教運動陳敬元;7月1日都在總會事務所整理自己辦公室,並各自與助理協調事工如何進行與配搭。

客宣、松年幹事謝大舜與事工助理羅玉圓討論。(攝影/林宜瑩)

由於三級疫情警戒,總幹事陳信良特別引用聖經保羅書信,透過影像勉勵全體事工幹事團隊:

1. 忘記舊我,成為新造的人。「脫去舊人,穿上新人」指的是生命得著改變,全新的生活模式,走真理的道路;他強調,雖然外在環境險惡,但跟隨主、有信的人是有屬天的盼望,不怕世界任何環境與挑戰;正如長老教會先人們也是依靠、持守上帝的話而屹立不搖,「信心會帶領人走生命的道路。」

2. 以聖經神的話,成為生命的光。他表示,人在世上有各樣的試探與誘惑,但要效法基督,不可給魔鬼留地步;他又指出,魔鬼撒旦用奇怪言論、假訊息在攻擊台灣基督長老教會,期望全體牧長兄姊要有上帝而來的智慧來分辨,因為「智慧的泉源來自於上帝」;他期勉總會事工幹事團隊要常常讀經、禱告、操練基本功。

陳信良以自己當兵時的經歷為例,所謂操練基本功,就像新兵打靶時班長要新兵把頭盔掛在槍頭最前端,然後將兩塊磚頭放在頭盔內,要拖著槍身、穩住射擊;一開始大家都無法承受,不斷練習、操練後,各個士兵苦盡甘來,都成為神射手,槍槍命中靶心。「身為基督精兵也是要這樣。」他說,若能不斷操練基本功,最後無論外在環境風怎樣吹、雨怎樣打,都無法影響神射手的射擊;若能如此,就能面對外來不斷的攻擊與挑戰。

3. 汙穢的言語,一句不可出。「說好話,行善事,凡事祈禱、感謝。」他表示,聖經教導我們要成為光之子,身為連結於主的肢體,就要用神的話互相合作、勉勵,也唯有手足和諧地相互配搭,才能一起走服事的道路,一起關懷需要被關心的人,期望全體總會事工團隊用喜樂的心同心合一、謙卑服事,「相信神必與我們同在,也願主祝福每一位。」

(攝影/林宜瑩)

陳信良受訪時表示,期望能在任期內對教會組織再造、教會再發展、事工效能提升等有所助益;他表示,透過組織調整與扁平化可避免疊床架屋,改善組織擴展過大或老化造成的效能不彰,並恢復動能與效能;若真有必要,就應讓同類型機構進行整合與再造,就像一個人必須保持輕盈體態一樣,才能使宣教事工更有效率。

陳信良指出,在這次疫情中,可看見許多教會因取消實體聚會,導致許多關懷事工停下來,也因奉獻減少產生存續危機;另一方面,無論教育、醫療還是社會服務的教會機構領導者,如何善盡管理責任,就像聖經五千兩、二千兩、一千兩銀子教導一樣,在宣教或教育、醫療、社會服務事工,期望傳福音、宣教能得人如得魚的同時,也要在各樣事工上得著來自於神十倍、百倍的祝福。

幹事整理自己的辦公室。(攝影/林宜瑩)

他強調,尤其要隨時注意環境的衝擊,唯有超前部署才有能力來因應,特別在「提早拉高存款準備率」上;正如聖經七個豐年、七個荒年的教導,在豐收時要記得儲存、準備、積蓄,才能在荒年時應付各樣的困境。他直言,無論教育、醫療還是社會服務機構,若以每月人事費計算,所謂的「存款準備率」,就是至少要有3至6個月預備金來支應,如此才能在外在環境險惡、危急時期,真正安然地度過難關。

「無論教會還是機構,都是含括在整體宣教內。」陳信良說,正值疫情期間,還是因少子化或大環境突遇險惡時,假使教會或機構因營運不善而關門,這恐怕也不是好見證,因此如何向上帝求智慧、成為一個忠心的好管家,如何透過各樣評鑑、自我檢討來改善弱點、保持強項,唯有讓弱者變強、讓強者精壯,這是每個教會牧長、機構領導者最該學習的功課;他相信這樣盡心、盡力、盡意,才是能向主交帳的確據。

陳信良也懇請眾牧長、兄姊,多多為第21任總會事工團隊代禱,祈求上帝親自守護、帶領與幫助,他也祈求上帝把祂滿滿的恩典與祝福,臨到每間長老教會與所屬的教會機構。

我有話要說