馬遠與士林教會共辦科學營 看見部落需要

(相片提供/馬遠教會)

【Dalul採訪報導】Bunun(布農)中會Bahuan(馬遠)教會與台北中會士林教會於7月22至23日假Bahuan教會舉辦「科學營:邏輯遊戲與科學手作營隊」,除了寓教於樂的科學手作課程,會中也安排聖經話語的信息分享,讓營隊不單單是學習知識、玩樂,更是可以從認識科學當中學習上帝的知識。

士林教會宣教事工部長老陸源忠表示,其實2年多前就與Bahuan教會保持聯繫,期望透過福音隊的方式來彼此合作;又與Bahuan教會溝通與討論需要後再安排活動,例如Bahuan教會表示希望安排職涯探索,讓部落兄姊對於未來有更多元思考,再者,部落孩子許多都是隔代教養,也提出陪讀、陪伴的構想,期盼藉由兩個大方向來去設計活動,從陪伴中互相摸索未來的樣貌。

(相片提供/馬遠教會)

他說明,去年士林教會就有到Bahuan教會寒假陪讀,也藉此能更認識及理解孩子們,在每次活動結束後,兩間教會的同工也會彼此討論分享,希望能夠更設身處地的看見在地社區的需要,讓雙方的合作有更長遠的動力。

Bahuan教會在音樂服事上有很多想法,所以在科學營的設計上,也利用聲音、音樂相關的創意,與聖經福音結合,以摩西出埃及故事中可能出現的科學來與孩子們互動;從遊戲與知識當中,也更能理解上帝的陪伴一直都在。

他也提到,此次參與營隊的同工,屬性都很不相同,從就讀中的學生到60歲以上的長者都有,希望藉由多樣的的想法碰撞,不管是從宣教上、知識的傳遞上,都有有更豐富的聲音來與孩子互動。

(相片提供/馬遠教會)

Bahuan教會主日學校長馬聖杰表示,從去年的陪讀到今年的科學營,期盼透過把需求真正提出,以不同的活動設計帶給教會不同的想像與刺激;特別在暑假期間,部落的孩子們因著家長的工作因素,較少被關心,所以營隊的活動,除了知識的傳遞與聖經的教育以外,更多都是以陪伴的角度來與孩子互動。

參加營隊的學生也包含遠從台東來到,或是不同教派的學生,期盼透過營隊能帶給他們有不一樣的暑期體驗;而參與服事的同工,除了士林教會的夥伴,Bahuan教會的青年也一同來服事,從與士林教會的合作當中,也能讓教會青年學習如何辦理活動、如何陪伴孩子,進而對自己的學習到更多的理解。

我有話要說