【舉目向山】聖潔的傳話人

以賽亞書6章1~8節

◎鄭浚豪(台灣基督長老教會傳道師)

上主呼召以賽亞 謙卑聖潔傳話人

台灣目前的實況與以賽亞被呼召的時代一樣,都是面臨著執政者的驕傲。當時猶大王烏西亞因為軍事的優勢讓國家強盛,但也如此傲慢不已,甚至逾越制度的自行上祭壇燒香,最終被上主處罰患得痲瘋病。同時,社會的氛圍是對神不忠貞,而且做出許多不合宜的事情。這樣的情況出自於人民看不見、聽不懂、想不通,所以需要有一個人接受差遣去到國家社會中傳話,其目的就是人民可以回心轉意。
在整個呼召以賽亞的過程中,上主的出現充滿著聖潔的景象,這也意謂著社會需要有淨化的力量存在,藉此可以讓救恩臨到世上。上主的榮耀充滿全地,以賽亞看見這樣的情況高喊著完了、慘了,因為不潔的他卻看見上主。但是因著上主的憐憫使他得到赦免與潔淨。在此,天使撒拉弗彼此呼應三聲「聖哉」,而且還用翅膀遮臉蔽體,這樣的形象猶如是讓以賽亞明白「任何一句話都必須聖潔」。所以,天使以祭壇上的紅炭碰以賽亞的嘴唇,象徵他即將蒙召替上主傳話應有的特質。

神人相遇得主愛 信仰勇氣信靠神

整個經文的記載中,祭壇是人與神的相遇之處,這個地點意謂著人經歷到上主的無限與奧秘,其中心意義在於上主的愛,使得人可以與祂和好,進一步盡心、盡力與盡性的愛上主。此時此刻的以賽亞已經被上主抓住,生命進入上主的裡面與祂連結。在此形塑出信仰的勇氣,這是有關信仰對象是誰所產生的勇氣。烏西亞王與以賽亞之間的對比非常強烈,前者是倚靠自己,後者是信靠上主而勇於承擔使命,換句話說就是「驕傲」與「謙卑」。因為如此,先知被差遣去傳講上主的話語,乃是在不顧一切中表現出對上主堅信,而不看上主以外的人事物。
謙卑是活在聖潔的表現,因為有上主的愛彰顯在其中,使信仰可以忠貞於上主。然而,謙卑應有的行為又是如何呢?詩篇15篇2~5節使我們了解,即是順服、正義、敬畏與愛心。傳講上主話語的人就是要聖潔而有效果,讓社會都能在聖潔中謙卑經歷救恩。
這樣的信息對於在台灣的基督徒而言是重要的,在驕傲的實況中,我們需要有上主的話破除罪惡,即不信、私慾和自負。如此罪的形式是人企圖把自己當成真實的中心且跨越有限性的限制,導致自己絕對化。目前台灣的執政者不就是如此嗎?沒有謙卑的行為,迫使人民上街頭表達心聲,讓整個社會出現對立與撕裂;執政者沒有順應民主,反倒用公權力壓制人民的不滿。執政者沒有正義,霸權獨裁強收人民的財產。執政者沒有敬畏,渾然不知上主存在而沒有信仰。執政者沒有愛心,既枉顧人道關懷且油電雙漲、開放瘦肉精。
誠如上述的內容,有誰會否定國家台灣不需有上主的話帶來聖潔,使每個人民都能有謙卑的表現,特別是執政者的施政呢?相對的,我們期待國家台灣可以有與上主相遇的時刻,這是社會翻轉、城市鄉鎮復興的開始,從其中謙卑的倚靠上主,在人生中有信仰勇氣的態度。

上主的話激勵人 信望愛中有恩典

以賽亞去傳講上主的話使社會與人民認罪悔改,能夠聖潔且謙卑成為新造的人。而這是目前台灣的需要,完全地倚靠上主而有信仰勇氣。因此,台灣需要有人在這世代傳講上主的話,使我們活在上主的聖潔,進而影響國家遵守上主的命令。所以,我們要一起省思上主的話可以為台灣帶來如何的轉變呢?
1.上主的話使我們有信心
信心的重點不在大,而在於真。當人的信心真實,就會明白不用偽裝自己來得到別人的稱讚。台灣要連結上主的話讓社會有信心,不是因著外在因素而有勇氣;台灣內部需要有更多的真實填滿現在的虛空。這是從信仰而來的勇氣,可以順服且倚靠上主的旨意,活出聖潔的人生。
2.上主的話使我們有盼望
上主的話能導引我們在盼望的應許之路不斷向前進。上主的話帶給人盼望,從失望與絕望的束縛解脫,不再因為未來焦慮、不再因為失去而意志消沉。台灣此時此刻需要讓上主的話激勵,並且領受應許的盼望與上主緊密連結,進而朝著真理來前進。
3.上主的話使我們有愛心
上主原本就是愛,祂的話所帶來的是愛的信息。現在台灣因著冷漠導致關係破壞,傷害人與人的關係及人與神的關係,使得罪有機可趁的從生命破口而入。然而上主的話使我們有愛心,不只恢復與人之間的關懷,也重建與上主之間的熱心。當人有愛的時候,就會有認同與委身,進一步經歷到成長的喜樂。
X  X  X
願上主的聖靈親自幫助我們,可以從謙卑中經歷從上主話語而來的信望愛。更重要的是要從上主的話裡得到生命的意義,即是真善美,透過真善美活出聖潔的生活,因為這是神人相遇中所得到的信仰勇氣。
舉目向山祈禱會

序樂

宣召:神的眾子啊,你們要歌頌上主;你們要頌讚祂的榮耀和大能。你們要歌頌上主榮耀的尊名;你們要敬拜神聖威嚴的上主。上主賜力量給祂的子民;上主賜平安給祂的子民。(詩篇29篇1~2、9節)

唱詩:新《聖詩》2首〈聖哉,聖哉,聖哉〉

祈禱:慈悲憐憫的上主,我們的生命與生活不斷努力往聖潔邁進,因為上主要我們聖潔。特別當我們是上主器皿的時候,言行舉止和心思意念都要作為榮耀的記號。求?親自幫助我們在未來有真實的信仰、善良的行為、美好的生命。當我們有分於聖工的時候,更要活像上主來回應呼召的差遣。阿們。

聖經:以賽亞書6章1~8節

信息:聖潔的傳話人

祈禱:

1.為自己祈禱

天父上帝,感謝?愛我,因著?的愛,使我得以剛強壯膽。我知道,生命中雖然有諸多的焦慮不安,但是我必因?親自應許而有盼望;我明白,生活中雖然有許多的軟弱氣餒,但是我必因?親自加添而有力量。求?看顧我的軟弱,使我可以成為主?所喜悅的兒女。阿們。

2.為家人朋友祈禱

恩典的救主,透過?親自的引導,讓我們身邊的親朋好友們都能蒙主的賜福。特別現在是暑假期間,家人們外出旅行,願主保守保護他們;朋友們正面臨升學、工作的壓力,願主賜福安康。懇求上主讓所有的家人朋友都在恩典當中,充滿喜樂、平安、健康。阿們。

3.為教會牧者祈禱

差遣的主,揀選的主,教會是?在世上與我們同在的記號,許多人因教會得到生命翻轉擁有人生的盼望。求主讓教會可以在時代中藉由?的大能作光作鹽,使社會有屬靈、正面的氛圍。同時,我們為牧者祈禱,願上主賞賜健康的身體讓僕人女婢能夠有充足體力繼續服事、有智慧面對世俗的爭戰與挑戰,不陷入試探、誘惑的陷阱。讓教會牧者在實況中皆能凡事榮耀神、四處造就人。阿們。

4.為國家社會祈禱

聖潔公義的主,願?的旨意臨到台灣的實況,讓罪惡遠離我們,使國家有聖潔公義的見證。特別現在台灣的社會,政治朝野的對立、經濟成長的疲軟、族群文化的失和,都讓國家的進步與發展受到阻礙。求上主的公義憐憫在地上如同行在天上,讓上帝國的福音遍傳台灣社會,而充滿喜樂、和平和自由。阿們。

5.為新倍加運動祈禱

掌權的上主,最近又有一批新的傳道師即將加入宣教的行列,讓事奉的禾場有更多的工人可以來收割成熟的莊稼。當總會正積極推動「一領一.新倍加」宣教運動的時候,有新同工的加入讓教會更有目標前進、有異象完成。如今,新倍加中心有門徒培育教材的出版和訓練、還有施密特牧師生命分享會的舉辦,願上主親自讓被認領的人經歷到感動,在未來信仰告白「我信」加入教會且成為基督徒。阿們。

唱詩:新《聖詩》395首〈至聖天父,阮感謝?〉

殿樂

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說