【舉目向山】萬有相及聚集歡喜

詩篇148篇

◉李冠呈(壽山中會喜樂島教會牧師)

時序來到夏至,這是北半球一年中日照最長的一天,接著就是炎熱的夏季。隨著溫室效應造成地球暖化,每年夏天的溫度不斷攀升,以致我們需要耗費更多能源來避暑和消暑。熱呼呼的天氣,讓人立刻想到吃冰、吹冷氣、玩水等消暑活動。為喚起人們關注環境和能源問題,環保團體近年提倡「夏至關燈」或相關節能活動,獲得不少人響應。有的努力減少用電,諸如冷氣溫度控制在26度、隨時關掉不用的電源,有的夏天不穿西裝、不打領帶等,展開夏日節電大作戰。

在炎炎夏日,更顯節能減碳、愛護地球的重要。大自然的資源誠然有限,我們假如不愛惜地球,有一天真的會面臨能源耗竭的危機。對此,如何從信仰的角度來看待呢?

全地都要讚美上帝

詩篇148篇,可以幫助我們明白上帝的旨意。這是一篇邀請天地萬物都來讚美上帝的頌歌,詩人按著創世記中上帝創造萬物的順序,呼籲天使天軍、天體、自然界、地上和海裡的萬物,乃至所有人,一切受造物都要來讚美上帝。就像交響樂團各種不同樂器,同一時間彈奏出琴瑟和鳴的美好樂聲,因為萬有受造的目的,就是為了讚美上帝。

為人熟知的〈聖法蘭西斯的祈禱〉如此禱求:「主啊!使我作祢和平之子。在仇恨之處,播下仁愛;在傷害之處,播下寬恕;在懷疑之處,播下信心;在絕望之處,播下盼望;在幽暗之處,播下光明;在憂愁之處,播下歡愉。主啊!使我少為自己求;少求愛,但求全心付出愛;少求得安慰,但求安慰人;少求被了解,但求多了解人。因為在捨去時,我們有所得;在赦免時,我們便蒙赦免;在死亡時,便得重生,進入永恆。」

事實上,生於13世紀的聖法蘭西斯,對自然界的關愛同樣深切。他認為在大自然中,人與萬有的親密關係可以被建立起來,也應該如此。聖方濟對上帝的愛,可用「澎湃」來形容。在他過世前兩年,雖然滿身病痛、幾乎失明,但他仍滿懷光明與喜樂,寫下〈萬物讚頌歌〉〔Canticle of the Creatures,或名〈太陽弟兄讚歌〉(Canticle of the Sun)〕。歌詞寫道:

至高、全能、美善的主啊,讚美、榮耀、尊榮及一切頌揚都歸於祢;至高的上帝,只有祢配得;必歸於無有的我們,誰也不配提稱祢的名。我主,我們要稱頌祢。因祢創造宇宙萬物,特別是造了太陽哥哥。他帶來白晝,給了我們光明;他是如此耀眼燦爛、光芒四射;他是至高者祢的象徵。

我主,我們要稱頌祢。因為祢造了月亮姊姊、與無數的星星。她們高掛於天上,如此珍貴又美麗。我主,我們要稱頌祢。因為祢造了風弟弟、空氣、白雲、風雨,以及各樣的氣候,使我們這些受造物,得到滋養。

我主,我們要稱頌祢。因為祢造了水妹妹。她是如此有用、卻謙遜,既寶貴又純淨。我主,我們要稱頌祢。因為祢造了火弟弟。他給黑夜帶來光亮;他是如此光彩奪目、活潑靈動、強壯又有力。

我主,我們要稱頌祢。因為祢賜給我們大地母親。她孕育負載並照顧我們,生產各樣的果實和色彩繽紛的花草樹木。讚美、歌頌、感謝全歸我主,願盡己所能謙恭地事奉祢。」(陳小小譯)

聖方濟用大自然來傳揚福音,認為大自然反映上帝的美善,萬物必須互相依存互助,才能夠真正讚美上帝。新《聖詩》第9首〈萬有相及聚集歡喜〉的歌詞,就是聖方濟根據詩篇148篇寫下對上帝的頌讚,呼召萬有一同讚美上帝、齊聲吟詩。

與萬物依存互助讚美上帝

遺憾的是,就如〈台灣基督長老教會信仰告白〉所提到的:「總是人有罪,誤用這些恩賜,破壞人、萬物、與上帝的關係。」顯然,人的作為違背了創世記1章28節所記,上帝對人的要求與命令:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

唯有我們看重上帝所有的創造物互相依存互助,才能尊重祂所造的自然界。珍惜、愛惜與疼惜萬有,與自然界和好,而不是過度使用與破壞,才是真心讚美上帝。這也是詩篇148篇給我們最寶貴的提醒:萬有聚集是為了讚美耶和華!這是上帝給受造物的心意。

舉目向山祈禱會【關懷受造界】

序曲奏樂上主降臨,靜候默禱安靜心:願主耶穌基督的真光帶領引導,照亮我們的前程與道路

聚集禮拜宣召報揚,同心來到主面前:詩篇89篇11節

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》9首〈萬有相及聚集歡喜〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美與認罪:天父上帝,阮來到祢的面前懺悔認罪,因為阮人類貪圖家己的享受,過度使用祢交互阮管理的資源,致到生態、環境、土地充滿汙染,過度開發造成地球暖化,致使真濟生物絕種,願主用祢的槌拍醒阮,互阮警醒、停止過度開發。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!

啟應應答立志實踐,見證福音作門徒:啟應文34篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:詩篇148篇

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:萬有相及聚集歡喜

祈禱的時此時極好,聽道信道閣行道:天父上帝,感謝祢藉著詩篇提醒阮,萬有聚集是欲來謳咾祢。求祢互阮放捒家己的驕傲佮自高,用祢的話語佮智慧來管理世界萬物,通過按呢來尊崇祢、謳咾祢的聖名。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》303首〈主,我欲謳咾祢〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》373首〈救主耶穌,我立志〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.求主上帝幫助阮,互阮好好面對過度開發佮破壞地球生態環境、濫用資源的行為,互阮放落無窮盡的慾望,重新調整生活款式,互自然界的創傷得著醫治,嘛互阮恢復人類佮自然界的關係。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

2.求主上帝幫助阮,互阮用積極的方式佮態度,去修補、修復、修整阮佮自然界的關係,互阮知影阮佮萬有是平等的、互相依存的,求主互阮知,阮受造是為著謳咾祢。奉主耶穌的名祈禱,阿們!(結束請齊唸〈主禱文〉)

開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》403首〈主,差遣我〉

領受祝禱上主開路,三一真神永遠賜福:願主耶穌基督豐盛的恩惠,天父上帝豐富的慈愛,保惠師聖神豐厚的充滿、引導、感動佮相通,佮願意分別作聖、跟隨主腳步,領受上帝話語佮實踐上帝話語,來傳揚福音的人同在,對此時直到永永遠遠。阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:請佮弟兄姊妹說:「節能減碳愛地球,減塑回收閣利用,上帝更加歡喜!」

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說