【舉目向山】福音乃見證耶穌是基督

使徒行傳18章24~28節

文圖◉李冠呈(壽山中會喜樂島教會牧師)

過去我們常見電線桿貼著「信耶穌得永生」,或一群人發著福音單張要人信耶穌,今日則風行幸福小組。我們要問:這就是傳福音嗎?這是傳福音,但不是福音的一切。在這世代,我們應正確看待福音。馬可福音1章1節:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」我們傳的福音要和耶穌基督有關,才是真福音。因此,當你所聽、所信、所傳的是:信耶穌發大財、信耶穌得醫治、信耶穌得名利,那一定不是福音。保羅在哥林多前書2章1~2節說:「從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」這,才是真正的福音。

初代教會的福音

初代教會將福音傳開,也在各地設教會,以弗所的教會就是保羅在第二次傳道旅行時所建立。他從安提阿、加拉太、亞細亞一路傳福音,後來領受異象來到馬其頓,再到亞該亞的哥林多。保羅在哥林多認識亞居拉和妻子百基拉,一起織帳棚工作和服事,約一年半。之後,保羅和亞居拉夫婦到以弗所傳福音。保羅可說是以弗所教會的開拓者,之後把這對夫婦留在那裡牧養信徒,這是以弗所教會的開始。

今天經文提到,保羅回到安提阿之後,上帝感動亞波羅來到以弗所傳福音。他熟知舊約,但對耶穌的了解不深,只知道施洗約翰的洗禮,因在主的道上受了教訓,就熱心傳耶穌。因此,亞居拉和百基拉來幫助他更認識耶穌基督。亞波羅在主的道上受了教訓,可視為上了「基要真理班」,他因此心裡火熱,將耶穌的事詳細教訓人,就是向人傳福音;而後亞居拉夫婦為他精確講解上帝的道路,可當成「從初信到深信的門徒訓練課程」。之後亞波羅到亞該亞,他在這裡做了兩件事:一是幫助那蒙恩信主的人,也就是對內傳承福音;二是在眾人面前有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督,即對外傳揚福音。

主耶穌教導門徒天國的奧祕,走遍各城各鄉傳福音是如此;保羅講耶穌是基督,設立教會也是如此;亞波羅對內傳承福音、對外傳揚福音,更是如此。這也是今天教會應該做的兩件事。

福音乃見證耶穌是基督

今年7月22日,台灣三元福音倍進佈道協會在疫情後重新舉辦大會,有二十幾間教會143人參加。筆者在會中分享信主與蒙召的經歷:「福音,改變我的生命;三福,改變我的人生。」鼓勵大家傳福音,因為「信耶穌,改變自己的生命;傳福音,改變別人的生命」。8月7至12日,我接續參加亞洲大洋洲區國際三福大會,感受各國教會傳福音的熱情,也根據處境發展更多不同的傳福音模式,讓各國青年、兒童、成人、乃至松年都有機會見證福音的大能,讓我非常感動。這也打破我以前的認知,以為三福就是學一套傳福音模式去傳福音。在此,簡述三福的意義價值與使命。

三福的三個主要宗旨是:1.福音遍傳;2.門徒訓練;3.教會培育。這正是從主耶穌出來佈道,歷經初代教會一直流傳至今的傳福音模式。使徒行傳1章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」讓萬國萬民都能聽到福音,正是三福設立的宗旨。

很多國家的教會不是只有傳福音的策略與模式,更在領人歸主後有跟進栽培、門徒訓練、教會牧養與培育,環環相扣帶領人從未信到初信、從初信到深信的帶領與建造,從作主的門徒到帶主的門徒,讓教會的生命力生生不息。

筆者在喜樂島教會的牧養,很看重對內的門訓牧養,包括講道、查經、禮拜、靈修、團契生活、陪伴關懷、培育信徒等生命建造,幫助信徒生命得以改變,來為主作見證,並看重對外的福音宣教,訓練信徒傳福音的各種方式,透過生命見證和講述耶穌基督,以及各種事工去傳福音。相信許多牧者也同樣用心在牧養、培育信徒,成為基督的精兵。願所有屬主的教會都致力傳福音,因為福音乃見證耶穌是基督。

舉目向山祈禱會【宣揚福音】

序曲奏樂上主降臨,靜候默禱安靜心:

聚集禮拜宣召報揚,同心到主面前:詩篇89篇11節

齊聲吟詩心門拍開,心靈誠實敬拜主:新《聖詩》79首〈救主疼痛純真、無限〉

祈禱懇求上主應允,感謝讚美佮認罪:天父上帝,阮用歡喜心來感謝謳咾祢的聖名,祢互獨生囝耶穌基督成作福音的起頭,互阮佮福音有份,嘛領受使命傳福音,無掠福音做見誚,因為是上帝的權能欲救攏總信的人。今求聖神佇阮內面,互阮得著能力為主做干證。奉主耶穌基督聖名祈禱,阿們!

啟應應答立志實踐,見證福音作門徒:啟應文59篇

上主話語活命米糧,渴慕敬虔來領受:使徒行傳18章24~28節

天頂信息牧者傳講,靈命更新齊奮興:福音乃見證耶穌是基督

祈禱的時此時極好,聽道信道閣行道:天父上帝,今阮已經明白福音,也著學習主的款式去呼召學生、教導學生,並且差遣學生出去,互in招萬百姓來歸向祢,幫助阮忠實照祢的吩咐去行。奉主耶穌基督聖名求,阿們!

吟詩回應力上加力,生命回應主真理:新《聖詩》532首〈我認救主無驚見誚〉

甘心奉獻主所歡喜,獻心獻金也獻工:新《聖詩》373首〈救主耶穌,我立志〉

求主俯落聽阮公禱,應允成就兼開路:

1.為新竹聖經學院阮祈禱:親愛的上帝,阮感謝祢,互聖經學院佇歷屆院長用心領導下面,培育多多信徒佮牧者,現今聖經學院也致意提供靈修課程佮好的靈修環境來造就牧者佮信徒,成作福音的精兵。求主看顧學院各種需要佮經費,通過眾兄姊的奉獻佮代禱,互逐項攏夠額。奉主的名祈禱,阿們!

2.為教會佮家己祈禱:主上帝,求祢幫助教會佮阮會當用積極的態度以及好的方法傳福音,互阮無論對內傳承福音,或是對外傳揚福音,攏無失去使命佮異象。佇阮的生命佮教會,求祢互福音一代傳承過一代,也通過門徒訓練的裝備,造就阮的生命,成作美好的見證,互阮勇敢壯膽向身邊的人分享主的疼,傳揚主的福音。奉主耶穌的名祈禱,阿們!(請以〈主禱文〉做結束祈禱。)

開嘴吟詩頌讚上主,上主仁愛無窮無盡:新《聖詩》386首〈天下萬邦、萬國、萬民〉

領受祝禱上主開路,三一真神永遠賜福:願主耶穌基督的恩惠,天父上帝的慈愛,聖靈的充滿、感動佮相通,佮願意跟隨主腳步,領受上帝話語,並且傳揚福音的人同在,從今直到永遠。阿們!

散會祝福平安返去,為主作鹽閣作光:請跟弟兄姊妹說:「要傳承福音,也要傳揚福音!」

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說