【舉目向山】不要害怕

馬太福音28章1~15節

◎陳志忠(台中中會東榮教會牧師)

人為什麼會害怕?

恐懼害怕,是人生不同階段都會有的經驗,人們的害怕源於許多原因,其中最普遍的是「未知」。由於對某事物的未知,就會有所想像,而在想像中則常與負面經驗連結,以致將未知的事物擴大成恐懼的極限。就像怕黑的人,在暗夜中看到一道黑影,就會產生光怪陸離的想像,而出現恐懼的心理。例如,小時候我家沒有廁所,若要解決生理問題,必須到外面使用幾戶人家共用的廁所。有一次,我在冬夜外出上廁所,被樹上白色「阿飄」嚇得半死。後來定睛一看,發現那只是一個塑膠袋,就不再害怕了,因為未知成了已知,就不再與恐懼的想像或經驗連結。至於人們所懼怕的未知事物當中,排第一名的應該是死亡。

和合本馬太福音28章1節提到,「七日的頭一日」是耶穌復活的日子。因為耶穌的復活,星期日對我們而言,成為帶有全新意義的「主日」,不單帶來安息,更是勝利的記號。在耶穌受難後的第一個主日,不論是馬利亞去到墳墓,或門徒的聚集,都顯出他們正陷入無助害怕中。對當時跟隨耶穌的眾人而言,耶穌的死,以及接下來的生命該如何往前走,都是未知的挑戰。

人們的懼怕和轉變

1~10節記載,抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞,在「七日的頭一日」天快亮卻還一片黑暗的時候,來到耶穌的墓地。忽然,一陣強烈的地震,有天使從天上降下,把石頭滾開,坐在上面。這驚人的景象,讓看守墓園的衛兵充滿恐懼。聖經形容他們驚嚇得「渾身發抖,像死人一般」(4節,現代中文譯本2019版)。這個有意思的詞,原文是指懼怕到像死了一樣。婦女們其實同樣感到不安,因為她們的行動和死亡有密切的關係。耶穌雖然曾預言祂會復活,她們在安息日後去到墓園,卻是為了用香料好好安葬耶穌。
耶穌的死對門徒、跟隨者、猶太人和羅馬人來說,有不同的意義──羅馬人和猶太人領袖害怕耶穌真的復活,門徒和跟隨者則害怕耶穌沒有復活。相對於懼怕,耶穌復活帶來的喜悅才是這段經文的中心。但馬太福音讓我們看到,當時跟隨者仍陷在耶穌死亡的陰影中。直到婦女聽到天使說耶穌復活了,她們才又驚又喜。後來復活的耶穌在路上遇到這群婦女,就對她們說:「願你們平安!」耶穌復活的平安取代死亡帶來的懼怕。

12~15節這段經文,則呈現了人面對未知時的典型反應──害怕。當猶太人的宗教領袖聽了衛兵的報告,就企圖用謊言和收買來掩飾他們內心的害怕。從經文可以看到,他們用錢收買那群衛兵,企圖用謊言掩蓋事實,「你們要說,耶穌的門徒們在夜間來了,趁著你們睡覺的時候把祂的身體偷走了。要是總督知道了這件事,我們會出面說話,擔保你們沒事。」(13~14節)

經歷復活的轉變,才能正視死亡而勝過恐懼;相信的人,復活才能帶來平安的力量。平安與喜樂正是復活耶穌帶給人最大的安慰。人的信心真的很有限,面對死亡的未知,只有在耶穌的復活中,才能看清人的極限。人都得經過看見、經歷復活的主,才能轉而相信,並在生命中得到真平安。

復活的主使人看清死亡

新約福音書中每個神蹟的意義,都是一個記號,不是讓我們渴望更多的神蹟,而是導引我們經驗死亡的限制和復活的大能。我想起小時候,因為對黑的懼怕,在暗夜中看到什麼影子都覺得是鬼,只有看清楚那不過是一個塑膠袋時,才能消除恐懼。在基督的復活中,死亡就像那一個塑膠袋,只有相信並且經驗基督的復活,才能使我們看清楚死亡的真相,對死亡不再恐懼,進而感受到耶穌復活贏過死亡所帶來的平安。

兩千多年後,當我們過復活節時,是否仍然對死亡充滿了害怕?死亡常常是如此接近與真實。如今,全世界許多不同區域均面對戰爭的威脅,不只敘利亞、阿富汗長期的內戰,近來的烏俄戰爭和以哈戰爭,均造成令人遺憾的無數傷亡。死亡有很多面貌,然而往往被謊言所遮蓋,以致我們失去好好面對它的機會。

戰爭使人類被迫嚴肅地面對「死亡」的議題,就像義大利出身的聖本篤(Saint Benedict of Nursia)所說的,我們必須隨時把死亡放在眼前,才能認真地活在當下。不要害怕,當面對死亡時,耶穌基督的復活成為我們的力量。求上主讓我們深切思考死亡的意義,活出生命的價值。

舉目向山祈禱會【宣揚福音】

宣召:詩篇95篇1~3節

聖詩:新《聖詩》14首〈Phih-lih phah-lah phih-phah叫〉

啟應:54篇(馬太福音5章)

祈禱:創造生命的上帝,我們要為祢起初創造世界的美意獻上感恩。因著祢的愛,使我們能夠成為祢的兒女,更因著祢的愛子耶穌基督十字架上的愛,使我們有分於救贖的恩典。懇求祢的靈感動我們,使我們不看輕自己的身分和使命,並且透過聖經真理的教導而了解祢的心意,持續見證信仰,使祢的愛臨在這世界,讓人從壓迫中恢復被造的形象與喜悅。上帝啊!懇求祢赦免我們,因為我們常常無法堅持宣揚信仰真理。求祢賜我們堅定的信心和愛心,來保護需要幫助的受造界與扶助受到不義對待的人;賜我們盼望,在主的復活中看見死亡的有限與主的權能,使我們在受困時,依然看見自己有分享福音的責任。奉主耶穌的名禱告,阿們。

聖詩:新《聖詩》106首〈我今實在免閣傷悲〉

聖經:馬太福音28章1~15節

信息:不要害怕

聖詩:新《聖詩》348首〈求主教示阮祈禱〉

公禱:

1.為自己祈禱:慈愛的天父,我們為自己來祈禱,感謝祢揀選我們,並交付管理世界的責任。祢更賜下耶穌為我們釘在十字架上、死而復活,使我們成為蒙恩的兒女。求祢藉著主耶穌的復活大能讓我們勝過對死亡的恐懼,活出有意義的生命。

2.為台灣族群的共融祈禱:親愛的主耶穌,台灣經常在政客的操作下,形成族群對立,甚至彼此衝突。懇求復活的主耶穌賜給我們智慧與能力,使我們因著祢的救贖,能在這塊土地上成為使人復和的使者。願祢消除投機政客造成的對立,使各族群看到多元的可貴,使台灣的基督徒能成為祢忠實的好管家。

3.為受造的生命祈禱:創造天地萬物的主,感謝祢賜給我們足夠的日用飲食,使我們和地上萬物都得飽足。求祢開我們的心眼,讓我們看見其他人與受造物的需要,樂意改變自己,遠離罪惡。

4.為世界和平祈禱:親愛的主耶穌,祢是和平的君王、世人的救主,求祢在我們當中賜下和睦的心。如今世界許多地方仍受戰爭的危害,求祢親自掌權,掃除一切暴力的作為,讓世人能夠享受真正的平安喜樂。

5.為受苦的教會祈禱:親愛的主耶穌,祢是復活的基督,祢已勝過死亡的權勢,為一切受苦者帶來盼望。求祢保守各地遭受逼迫的教會,親自安慰、帶領他們,使屬於祢的人在困境中依然仰望祢復活的力量,讓他們得享平安。(用〈主禱文〉結束祈禱)

聖詩:新《聖詩》399〈願上主大仁愛〉

默禱閉會:願主賜福保護我們。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說