書介《真假福音》 你明白你所信的嗎?

◎荊墨

沒有基督徒會否定傳福音的重要性,但我們有個通病,總是經常熟悉一個詞彙,卻不明就裡。我們應當本著聖經省察自己所信為何,也免得他人接受了我們自以為是所傳的福音,卻得不到聖經應許上帝兒女的恩福。

泰文‧維克斯(Trevin Wax)察覺,對福音的生疏,乃至於扭曲,是基督徒軟弱的原因。本來是能徹底改變人性、得勝死權、帶來屬天生命與榮耀盼望的福音,卻因著我們錯誤的認知,顯得疲乏無力,領受這樣福音的人,自然也缺乏聖經所言的基督徒生命。

為此,維克斯在著作《真假福音》(Counterfeit Gospels)中,幫助我們思考什麼是真正的福音,是聖經見證的福音,也是耶穌基督的福音,免得我們好像是歸信基督,熱心、傳揚的卻不是真正的福音(使徒行傳21章20節)。維克斯將福音分為三部分,分別是福音的故事(story)、宣告(announcement)和社群(community),並以此三方面切入剖析六種假福音,探究為何假福音會受到歡迎甚至廣傳?是假福音滿足人性所需?抑或只是部分福音而失之全備?

故事 心理治療的福音

沒有人喜歡被指責,更沒有人喜歡被指控為罪人,這使得聖經見證的福音對世人而言頗為刺耳,難以接受自不在話下。因此,心理治療這一類的假福音,告訴人們人類問題的癥結,不在於得罪上帝,而在於人的潛力受到抑制,人的本相其實沒有那麼糟糕。

這個認知的偏差,致使此類假福音提出的解決方案,是鼓勵人們肯定自我,但如同聖經所言,人是全然敗壞,而無力自救;這種福音衍生出的信仰團體,也因此成為追求個人幸福、滿足的群體。

無疑地,此類假福音因為肯定了人的價值,聚焦在上帝的安慰、信實等人們喜愛的屬性,因此受到歡迎。只是這讓人無法面對苦難的衝擊,如同烈日曝曬,沒有根的植物隨即枯乾。更可怕的是,忽略了問題的本質,讓人繼續活在罪中而不自知。為此,維克斯呼籲人們正視聖經中的福音,即使起初刺耳扎心,至終卻使人走出虛謊,見到福音得勝死亡、除去罪惡的莫大能力。

故事 沒有審判的福音

若說心理治療的福音是忽略了問題的嚴重性,那麼沒有審判的假福音,則是忽視問題的結果,即聖潔、公義的上帝對罪惡的審判。雖然這種假福音,讓人更容易接受福音,也能免去基督徒對福音債的壓力,更使我們避免面對自己的罪惡。然而此類假福音因為沒有審判,存在陷入普救論(Christian Universalism)的風險,也無法處理聖經中充滿審判的記述。

再者,我們避談審判,很大的原因是心知肚明我們面對審判的結局如何。只是維克斯探討審判時,卻提醒我們審判是好消息,因為審判是上帝公義的顯明,是受逼迫、受冤屈、受患難者的安慰(啟示錄6章10節)。

試想想,在這個罪惡、悖逆的世代,若沒有審判、沒有伸冤,那是何等讓人膽寒絕望?沒有審判的假福音,帶來的不是好消息,而是壞消息。

那麼,如何處理罪人面對審判的問題,基督的福音把我們的目光帶往各各他。當審判之時,蒙揀選、蒙恩惠的罪人,可以坦然無懼的說,我們的罪,已經歸在上帝所預備的羔羊身上了。

宣告 道德主義的福音

還有一種假福音,是將解決方案冀望於人身上。接受這樣福音的人,可以同意得救是本乎恩,因著信,只是,他們也認為,之後的成聖、完全,則是要靠著自己的努力。

持這樣觀點的人,總感到自己應該做點什麼,以得到上帝的恩典。事實上,他們的想法並非不能理解,因為不少稱之為基督徒的,實在有不忍目睹的道德水平。然而,他們為了能夠持守道德,無可避免地需要立定一些可行的道德標準。

但這樣的假福音,存在兩個根本上的誤解,首先是降低了上帝律法的高標準,立了自己的義(羅馬書10章3節);其次,是忘記了福音並不是道德的教訓,福音是上帝的大能(羅馬書1章16節),是昔日以手鋪張諸天、立定大地根基的全能者,藉基督裡成就新的創造(哥林多後書5章17節)。

基督福音聚焦的是上帝的作為,而道德主義的福音,看重的卻是人的行為。保羅對加拉太人聖靈入門、靠肉身成全的憂心(加拉太書3章3節),頗適合探討此類假福音。

宣告 寂靜主義的福音

另有一種假福音,限縮了福音的影響力,認為福音「只」關乎個人得救。

誠然,福音是關乎個人得救,若太敏感於政治、社會,存在失焦的危險;但是,若完全對所處環境漠不關心,卻也是忽視福音的重大影響,乃是全人的,也忘卻了基督對門徒關於光和鹽的教導。

社群 活動家的福音

和寂靜主義的福音相反,活動家的福音是另一種假福音,兩者都偏離了聖經所闡明的福音真理。維克斯觀察到,教會因著群眾基礎,有著對社會、政治與文化的影響力,有些人因此積極投入這些運動。由於相對於個人生命的更新、永恆價值的追求,這些社會革新的效果是快速而顯著的,而且符合大眾的期待,所以存在相當的吸引力。

但福音本身及福音的果效是兩回事。是的,福音會改變人,我們所傳的、所投入的是傳揚福音。社會的改革當然是好事,但不是福音本身,而是福音的果效。如果無法兩者,一定會疲憊不堪,總覺得做得不夠。

此外,基督的門徒若單單聚焦於這些事務,也可能落入治標而不治本的困境。因為純正的福音,乃是拯救罪人,使之重生得救,從根本上改變人的本質,如此一來,社會問題才有可能得到根本性的解決。

社群 沒有教會的福音

相對於活動家的福音,想要運用教會的社會影響力,另有一種假福音則是認為,基督徒不需要教會。

這個觀點有其緣由,我們不得不承認,我們所見的教會,有許多不美麗、不聖潔的現象,致使好些有心追求真理、敬虔的人卻步;同時,也有某些不喜歡權威的人,對教會有著排斥之心。

但是,這並不符合聖經的教導。我們可以思想,當保羅看到加拉太人的無知、哥林多教會的荒唐,使徒的反應是否定教會、從此與他們隔絕嗎?若然,我們就沒有那麼多教會書信可讀了。

我們也可以思想,當耶利米看到猶大舉國上下的敗壞,他是遠離塵囂,眼不見為淨嗎?若然,我們就沒有流淚先知的見證了。

我們更可以思想,當世界充滿罪惡時,天上的君王是端坐高天、嫌惡不顧祂所造的世界嗎?我們知道不是。相反的是,祂道成了肉身,成了光照在黑暗中的真理。所以,若我們看到教會不像樣的地方,求主使我們體會基督愛教會的心(以弗所書5章25節)。

總之,在《真假福音》中,維克斯分享了他的觀察與分析,有如對今日基督教的診斷,提醒我們應當嚴肅面對、探究聖經所啟示的福音,分辨自己所信是否受世俗影響過深。

真正的福音指出人最根本的問題,是得罪了天地的主宰、以自己形象造人的上帝;真正的福音也指向治本之道,不是人可以提出來的解決方案,而是上帝為人預備的羔羊,在各各他山上為我們死,也以復活向我們啟明新的生命;真正的福音也表明,祂所產生的果實之一,是基督的身體:教會。世人藉著教會,得以一窺屬天生命的樣式,得以從這些人的彼此相愛,認出在他們相愛之前,已有耶穌愛他們,為祂的羊捨命,這群人的彼此相愛,不過是效法他們的牧人而已。

《真假福音》(Counterfeit Gospels)

作者:泰文‧維克斯(Trevin Wax)

譯者:袁偉,王偉成

出版:華人基督徒培訓供應中心

我有話要說