【社論】表態與被表態之間

「我認為台灣、大陸同屬一個中國,兩岸人民都是同胞姊妹……我支持陳水扁並不是支持台獨,我認為台灣的經濟發展離不開大陸,搞台獨只會把台灣引向戰爭,把人民拖向災難。」這是2005年3月14日,中國人民大會通過《反分裂國家法》,將分裂國家的「犯行」法制化後,公認的「老台獨」、奇美集團前董事長許文龍發表的退休聲明。當時社會自是譁然,從此那套文革時代的交心、表態伎倆,開始套用在台灣國的國民身上,13年以降越演越烈。

繼8月的85度C事件後,就在記念世界人權日的同時,那位屏東縣內埔鄉龍泉村出生、曾代表台灣獲世界冠軍的知名麵包師傅吳寶春,在臉書發表,「『身為中國人,是我的驕傲』……從未發布『餓死也不會來大陸』言論。」並表態支持九二共識,響應國台辦的若干措施,在上海開店,會嘗試用大陸食材與原料製作麵包,且為海峽兩岸的經貿交流盡棉薄之力。選擇當中國人是吳寶春個人的權利,消費者也有選擇不吃的權利,我們都在為自己的人生做選擇並付出代價,但人要是忘了本,一切美好都將走味。

據媒體指出,前民進黨立委王幸男回憶,許文龍在發表感言的前夕,曾問了他的意見,然後就像個孩子似的,在車裡自顧自地嚎啕大哭起來,那一幕讓他終身難忘。時至今日,全世界越來越看透中國政權軟硬兼施地讓許多人表態與被表態,為的正是強調偉大領導與中國強,可預見的是吳寶春麵包店會產出「特朗普火辣熱狗麵包」,也不敢賣「習包子饅頭」。

表態支持理念原本就是人的自由,只是有人是為了公眾理想,有人是為一己私慾。表態會為人帶來眼前好處、也會影響後人對其評價。吳寶春發表有別往昔的言論,他自己最清楚理由。倒是那一年,在承認自己是台獨主張就會遭囚的世代,鄭南榕大聲地在萬頭鑽動的集會場所公開表態:「我叫做鄭南榕,我主張台灣獨立。」這一表態振奮了久蟄之人心,鼓舞了許多人勇敢說出自己是台灣人。鄭南榕最終賠上性命,卻喚起了更多的覺醒思考與行動。

基督的愛是犧牲與包容,也提醒我們學會更多的自我犧牲與包容別人。當台灣面對中國經濟、政治等各方壓力與威脅,在一次次的表態與被表態過程中,我們要看清楚同胞不是敵人,台灣要對抗的是那掐住我們脖子讓我們無法喘息的邪惡勢力。

1條評論

我有話要說