【林婉婷高雄報導】1月10日至12日,台灣基督長老教會總會婦女事工委員會於中華電信學院高雄所舉辦全國婦女人才訓練會。今年以「在以馬忤斯路程,經驗以馬內利」為主題,除了希望婦女們明白受造的美好,也能效法耶穌基督關懷世人的精神,參與性別暴力防治,並成為受害婦女與兒少的安慰者、保護者。今年大會報名情形非常踴躍,長老教會旗下27個中會與族群區會皆派員參與,有超過270名學員。

(攝影/林婉婷)

10日開會暨聖餐禮拜由總會議長薛伯讚牧師主禮。薛伯讚透過以佛所書4章17至24節的經文,提醒婦女們要脫去舊我,穿上新我,「新的我就是恢復,是透過穿上耶穌基督而有這樣的轉變。」他也提到自己的母親是第一代信徒,他從小跟著母親上教會,也見證母親從憂傷變成喜樂,「婦女或許受到歧視、受到壓迫、受到種種困難,但可以更新、可以站起來,只要穿上耶穌基督,生命是可以改變的。」最後祝福在場的學員們服事上有所更新,生命蒙受更大的祝福。

(攝影/林婉婷)

禮拜後司會宣讀代禱事項,包含家庭暴力、性暴力、童婚、性別歧視、愛滋污名化、自然災害、區域衝突等,也特別為2018至2022年的代禱夥伴國南韓之社會與教會需要祈禱。

禮拜後進行第一場專講,邀請長榮大學神學系副教授吳慈恩牧師以「我是誰?」為題目主講。吳慈恩指出,女性對自己的身份論述,多是與他人有關,例如「我是某人的媽媽」「我是某人的太太」等,而不是單獨關於自己,「但唯有看見自己的身份,才能知道自己的價值,在自己的價值裡被上帝使用,才能甘心樂意。」

(攝影/林婉婷)

吳慈恩透過學者研究,探討男女對自我形象認識的不同。從倫理論來看,男性重視規則,女性重視關係;從來看認識論來看,男性是分離,女性是關聯;從權力行使來看,男性是支配,女性是改變。若以「受虐婦女為何離不開施虐者?」來說明:男性屬於分離觀點,在施暴時可能認為「我打妳不是不愛妳」「我以前對妳的好不算數了嗎」等,不能意識到自己當下行為的嚴重;而女性重視人之間的關聯性,她認為報警會破壞與丈夫的關係,也害怕旁人說她薄情,所以有些女性會選擇否定自己的創傷、忽視自己的需求。

大會禮拜四開幕,響應「禮拜四穿黑服」之全體合照。(攝影/林婉婷)

吳慈恩強調,女性不是想承受暴力,而是過多同理施暴者的痛苦,因此失去離開暴力環境的機會。若要陪伴受虐婦女,不是批判與指導,而是給予她們最大的支持,接納她們的矛盾,讓她們發展出正確的自我價值觀。然而過去教會常要女性順服,認為上帝會親自改變施暴者,但女性在受暴過程,身體和心靈的創傷都是無可挽回的,這樣錯誤的教導,會對女性造成二次傷害,還剝奪她們人生的選擇機會,「這個不成熟的社會,需要大家一起努力改變。」

最後,吳慈恩也教大家如何建立健康的自我形象認識,並以馬可福音12章30至31節來談「愛的次序」是愛神、愛己、愛人,「學會愛自己,才能用正確的方式對待他人。」「從自己人生去認識上帝的美好。」

本屆訓練會也邀請勵馨社會福利事業基金會執行長紀惠容、總會助理總幹事’Eleng Tjaljimaraw(高天惠)牧師等人專講,更有參加2018年普世會議與活動的代表經驗分享,與南布中會的世界公禱日示範禮拜等,詳細專題報導請點連結

我有話要說