【第64屆總會通常議會】鄭仰恩專講 盼長老教會持續改革

446
(攝影/林宜瑩)

【義工記者林碧堂台北報導】423日,台灣基督長老教會(PCT)第64屆總會通常議會中,台灣神學院教會歷史學教授鄭仰恩以「PCT信仰與體制的重新塑造:跳脫利益和權力的誘惑與框架」為題進行專講,期許PCT,應堅持改革宗教會「持續不斷改革中」的信仰精神。他引用台南神學院院長王崇堯的話勉勵眾人,「當現今世界對自由、民主、人權的觀念已經進步到一個地步時,教會就不應該也不可能再走回頭路或退步的老路!」

有豐富普世教會歷史與交流經驗的鄭仰恩,提及瑞士神學家巴特參與反納粹政權,草擬《巴門宣言》推動「德國告白教會運動」,重新發表信仰的責任與使命。及南非教會在對抗種族隔離制度時,先後發表《契機文獻》《貝爾哈信仰告白》。此外,也提及哥倫比亞和解進程。哥倫比亞政府2016年與「哥倫比亞革命武裝力量」(FARC)簽下和平協議,結束超過半世紀之久的內亂,其背後正是普世教會組織與聯合國合作,扮演協助與陪伴角色。但很可惜的是,2017年因一連串爆炸案,而使該國和平進程遭遇瓶頸與阻礙。

鄭仰恩並指出,加拿大長老教會(PCC)總會議長彼得・布許因參與「彩虹共融小組」聆聽性少數群體的教會經歷後,在20182月發出「悔改函」,邀請教會一起向同志族群道歉並悔改。PCT在加拿大有兩個夥伴教會,加拿大長老教會(PCC)與加拿大聯合教會(UCCan),後者1988年通過接納同志基督徒擔任牧師職分,而PCCPCT至今尚未有定案,但這封悔改函是個重要象徵,鄭仰恩期望PCT努力成為一個開放、安全、歡迎且接納的教會。

(攝影/林宜瑩)

對於近年來馬偕紀念醫院的人事紛爭,鄭仰恩直言,在位者若無法跳脫利益與權力的誘惑與框架,只想追求利益、擁有權力,那只會讓教會陷入永無止盡的誘惑和漩渦,不但無法善用體制,反而是濫用體制、毀損體制。他指出最近聽一位馬偕資深醫師說:「馬偕醫院現在窮得只剩下錢!在社會上只剩下汙名!」

鄭仰恩請眾人好好思考原本是為了宣教使命而設立,現今卻充滿爭議的「教會機構」的未來。他並表示,若教會每年因管理馬偕醫院龐大利益與衍生出的問題爭吵不休,是否就學習美國長老教會(PC(USA))把教會已無法管理、無法在信仰精神中好好運作的醫院捐給政府?

鄭仰恩提醒,面對新時代的挑戰,特別是「公共宗教」精神的興起,有識之士早已指出,台灣各宗教團體應該更具體地回應與「土地」和「人民」生死攸關的議題,例如殖民與後殖民情境、兩性議題、弱勢團體、全球化的挑戰、貧富差距、經濟公義、公民社會、物質/消費文化、生命科技/倫理、生態環境等,都是值得繼續努力的目標。他期待PCT今後能延續過去為政治、社會人權所作的努力,繼續為原住民、婦女、孩童、移工及新移民、殘障、同志等弱勢團體的人權而努力。

2 意見

我有話要說