【林宜瑩台北報導】台灣基督長老教會(PCT)總會12月9日發表「2020總統及立法委員選舉支持準則」,呼籲長老教會全體信徒依文中準則檢視候選人及政黨,進行投票行為。

文中列舉準則如下:

  1. 行公義、好憐憫、心存謙卑。
  2. 反賄選、反黑金、反暴力、反假訊息。
  3. 維護台灣價值、鞏固國家主權、推行正名、制憲、入聯等國家正常化進程。拒絕九二共識、一國二制、兩岸一家親等主張。
  4. 尊重自由人權、落實民主政治、降低公投門檻、重視家庭價值。
  5. 落實公平正義原則,支持推動轉型正義、經濟正義、居住正義、土地正義、環境正義、族群正義。
  6. 主張非核家園,發展再生能源。

「2020總統及立法委員選舉支持準則」一開始就陳明,台灣前途應由所有住民共同決定,總統及國會議員的選舉,正是展現此一全民意志的重要時刻。

文中點出目前台灣國家正在進行政經改革:年金改革帶來世代正義,有利國家永續發展;轉型正義檢討威權錯謬,揭露真相撫平歷史傷痕;經濟發展卓著,吸引外資、創造就業機會,兼顧國防自主與綠能產業;社會祥和安定,育兒長照減稅有感,觀光客熱愛台灣美景人情;族群平等相互合作,破除歧視推動平權;同婚爭議亦在行政院努力之下,審酌公投結果與大法官解釋,提出多數國人可接受的法案,感謝上主賜福台灣,得風調雨順,使國泰民安。

文中引述香港反送中事件,使台灣人們認識中國擴張的可怕,罔顧自由、民主、人權的政府,必然引來良知志士的反抗。中國撕毀對香港50年不變的承諾,置《英中聯合聲明》於不顧,未能體會生活日漸辛苦的港人,反倒對走上街頭捍衛自由、民主、人權的示威者施以暴力。

另中國在外交事務上屢屢與台灣作對,利誘台灣邦交國,限縮台灣選手參加國際賽事,打壓台灣代表在國際社會的發言等。加上軍艦、軍機挑釁繞台,恫嚇台人,屢稱台灣自古屬中國,未曾明白台灣原住民族獨立在台超過萬年的事實,「因此九二共識、一國二制、兩岸一家親都不是你我的選項,堅定主張建立新而獨立的國家。」

該準則也引用阿摩司書5章24節經文「惟公平和大水滾滾,使公義如江河滔滔」,最後由總會教會與社會委員會主委林仁謙牧師署名。

(相片提供/總會教會與社會委員會)

我有話要說