【舉目向山】徹底的,求祢

Photo credit: Rocío Lara on Visualhunt.com / CC BY-NC-SA

詩篇119篇33~40節

謝懷安(壽山中會新生教會牧師)

■信仰,只有一個「求祢」

《誰能寫出玫瑰的味道》這本書,記載了一則「匿名戒酒會」(Alcoholics Anonymous)戒酒的見證。

一個戒酒者告訴他的朋友,每天早上一起床他就向上帝禱告,祈求給他一天的清醒,晚上睡覺前他就感謝上帝賜給他一天的清醒。朋友問他:「你怎麼會知道是上帝給你一天的清醒?也有可能是其他的因素啊?」「當然是上帝!」這人回答:「因為我只向祂懇求。」

「求」,何時該求?該求幾次、求多久?什麼事該「求」?什麼事要靠自己不用去「求」?

詩篇119篇33~40節,第五段頌讚上帝話語的詩篇,每一節經文都以「求祢」做為開頭。說明了這位信靠上帝的祈禱者,只要他的心向著上帝,即使再忙也都可以求;而且沒有任何事是不求的,無論是自己做得來的小事,或做不來無法掌控的大事。對於一位基督徒而言,「求」,不僅在表達當我們無助、無能、無力、無法……時,有上主可以「求」;更深刻一點,甚至是說,沒有「求」就去做,對我們而言是具危險性的。

有時我們會覺得,事情這麼簡單,沒問題,自己做就可以,不用求。有時候我們會說,不能單只有祈禱,還要去做。但,我會說「求」就是信靠。如果你連禱告都做不到了,那你怎麼還會是一位信靠上帝的人。不求最終,我們還會自以為「很神」,很厲害。

■在上主的啟示中求理解

第33節詩人祈禱說:「上主啊,求祢教導我法律的真義,我願意始終遵守。」我們可以在禮拜中,將這段經文設計成啟應文來閱讀,「啟」的上半節是懇求,「應」的下半節是心願的表達。詩人在上半節說:「求祢教導我法律的真義」,求得上帝的話之後,他下了徹底的決心回應說:「我願始終遵守」。這樣的信靠,不是「似有若無」的求,而是一種凡時凡事都願以「求祢」信靠,守到人生最終一刻的決心。

怎麼守?第34節詩人對上主的求,是「求祢向我解釋祢的法律」。要懂上主的話,必先祈禱,在上主的啟示中理解。求理解,非得先把自己「一心遵行」的決心搬出來不可。

這兩個願意「求祢」的理解,其實也就是匿名戒酒協會認為酒癮者可以戒酒成功的兩個最基本出發點。首先,「必須承認對自己與周遭的存在界是無能掌控的,甚至我們的生活因此失序,活進痛苦的驚恐中。」其次,「需要相信有一個比自己更偉大的力量,唯有藉由祂的啟示,人生的喜樂才會重新尋獲。」

酒癮者之所以戒不了酒,是因為他們原以為自己有能力,能夠發誓不再喝酒,結果卻越來越失控。如果他們願意停止自己扮演神,不再企圖掌控自己,開始「求祢」時,他的生命就會站到不同的基點上,上主的話就會在他的倚靠之下,開始對他說話。

同樣的,當我們的生命,願意徹底的、始終的、天天的、專一的「求祢」時,我們才能夠離開,我們原本在追求的發財之道(36節),與追求所謂光耀門楣榮譽的虛假名聲(37節)。

■在罪惡縱橫中的「求」

對我而言,能夠有一個宗教信仰,並在困境中知道怎麼「求祢」,是幸福的。而這也是人的基本人權。

《天下雜誌》針對武漢肺炎的疫情,訪問了專研中國傳染病史、撰寫《痲瘋醫生與劇變中國:後帝國實驗下的疾病隱喻與防疫歷史》與《我的涼山兄弟:毒品、愛滋與流動青年》這兩本書的人類學者劉紹華。

訪談中,有一則問答。問說:「提到愛國主義,兩天前,封城的5天,武漢人開窗唱義勇軍進行曲。結果大陸官方媒體勸阻說不要唱,否則飛沫會亂飛。從外人看,覺得很不可思議。」劉紹華回答:「我看到這個,我是痛。對於不了解中國脈絡的人而言,會覺得超級荒謬;但了解中國的脈絡來講,我就是替他們心疼,就是心疼,荒謬都已經是太簡單的描述了。」「在台灣或其他地方,如果有宗教信仰,無助時你就去求神。神是可以凝聚大家的共同象徵。但中國人沒有辦法,他們沒有宗教自由,當你連宗教都沒有,就只剩下這種精神武器。就像是義和團式民族主義的精神戰勝法。」

從聖經猶太人歷史宏觀的角度,帶領猶太人歷經民族毀滅性的苦難,卻還頂得住,豈不就是他們「徹底的倚靠上主……從信仰的禱求」。從基督教史的宏觀角度,讓歐洲社會走過黑死病的威脅,而發展出都市公共衛生文化的人際關係,不就也是根生於基督教信仰的傳統嗎?我不知道,共產黨殲滅宗教信仰,視宗教不過是人類文化產物的唯物史觀,敵視神的存在,卻高舉黨國領導為偶像讓人崇拜,究竟會帶領共產帝國主義走多遠?

武漢肺炎怎麼起頭的?難道不就如同詩篇119篇36節所指的,沒有「求祢使我樂意遵守祢的律例,勝過貪慕錢財。」中國隱匿疫情,說穿了,不就是為了錢,擔心疫情公布會帶來國家整體經濟利益的損失嗎?不就是為了企圖保有「中國夢」、滿足民族復興虛幻驕傲膨風的情結嗎?全球化的結果,若只是全球都為了得著中國14億人口的經濟利益,配合中國的一帶一路演出一齣「大唐夢」時,中國一感冒,全球就得像英國《經濟學人》的封面漫畫,戴上中國的紅星口罩。

詩篇119篇33~40節詩人提醒,唯有當我們願意「徹底的,求祢」,信靠著上主,上主才會「照著祂的公義賜給我們一個新的全球化的應許。」

【舉目向山祈禱會】

舉目向山來敬拜

吟詩:新《聖詩》197首〈列邦啥事亂亂喧嘩〉

靜默:可以播放一些與武漢肺炎疫情相關的影片,或簡短分享相關消息後,請大家默禱。

吟詩:新《聖詩》223首〈徛起至高隱密所在〉

啟應禱文:詩篇91篇1~6節(現代台語譯本)

啟:用至高者上帝做避難所的人,會徛起佇全能者的蔭影下。伊對上主講:

應:祢是我的避難所,我的堡壘,是我所倚靠的上帝。

 啟:上主欲救你脫離當鳥仔的羅網,及致命的瘟疫。

應:伊欲用翼給我攔啲,互我匿佇伊的翼股下;

啟:伊的信實做大細的盾牌保護你。你免驚暝時的恐怖,抑是日時射來的箭;嘛呣免驚烏暗中流行的瘟疫,抑是日中晝毀滅人的毒症。

公禱:求主,讓我信靠(華語)

若有千人倒斃在我左邊,若有萬人橫屍在我右邊,上主是我的避難所。我的眼目單單的注視祢,抓著祢,求祢指示我一條得醫治可前去的行道。

若有可靠有用的錢財在我的左邊,若有虛幻的名聲榮耀在我的右邊,上主是我唯一的正道。願我一心一意,徹底只向著祢開口求,我確信祢的應許會在我全心信靠等候之後,得著祢旨意的保守。

上主啊!在一個瘟疫縱橫、敵意猖狂、空中惡勢力從天罩下、民心不安,孤單無援的時刻,願祢的話引導、保守、建構台灣,以自由且充滿有效率的秩序,成為印證祢名榮耀的見證。奉從死裡復活的耶穌基督之名求,阿們。

舉目向山來領受

聖經:詩篇119篇33~40節

信息分享:徹底的,求祢

祈禱:

聖詩:新《聖詩》191首〈祢的話實在作我腳前的燈〉

舉目向山來祈禱

吟詩:新《聖詩》492首〈主,求祢憐憫我〉

信心的宣告:歷代志下20章9節

啟:設使有災禍臨到阮,或是刀劍譴責,或是瘟疫飢荒,當患難的時

 應:阮欲徛佇此間的頭前,佇祢的面前懇求祢,因為祢的名是踮佇此間殿,祢欲聽來拯救。

公禱:

1.為我們以祈禱來到上主面前,懇求聖靈充滿我們,擁有決心、徹底倚靠祂的信心彼此代求。

2.求主掌管空中邪惡勢力的權柄,潔淨人的罪、歸向以基督為名的真理代禱。

3.為消弭武漢肺炎疫情各個面向的需求、倚靠代禱。

詩歌:新《聖詩》22首〈主上帝正手〉4~6節

祝禱:詩篇91篇14~15節(現代台語譯本)

上帝講:「因為伊真疼我,我欲解救伊;因為伊識我的名,我欲給伊安置佇安全的所在。伊求叫我,我欲應伊;伊佇危急的時,我欲及伊同在;我欲解救伊,互伊有尊榮。我欲賜伊長歲壽互伊滿足,互伊看見我的救恩。」

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說