教會青年致力部落產業轉型 不幸殉職

613
(相片提供/Fadah Payu)

【張原境採訪報導】2003年,Talampo(達蘭埠)部落在Talampo教會牧師Fadah Payu(張英妹)帶領下開始進行金針產業轉型,經過多年努力,於2009年獲得歐盟有機認證(IMO)肯定,成為台灣原住民第一張國際認證;其中,達蘭埠文化農業產業推廣協會前總幹事、教會青年王培恩執事功不可沒;他卻不慎於日前架設水管時誤觸蜂窩,遭蜜蜂叮咬致死。Talampo(達蘭埠)教會於6月20日上午舉行告別式,全聚落悲痛、哀戚不已。

(相片提供/Fadah Payu)

2001年於Talampo教會就任的Fadah Payu,看見部落進行產業轉型的需要,2003年開始投入無毒農業,盼能改變大家的耕作方式,「當時金針的種植方法很可怕,催花、灑農藥、燻硫磺樣樣來。」然而無毒農業在當時缺乏市場,Fadah便身體力行,自行採收、烘焙並於路邊販賣,甚至贈送金針給教會會友或中會同工;後來部落18戶中有6戶追隨Fadah腳步,加入無毒種植。

2005年桃芝颱風肆虐花東,台灣基督長老教會總會教會與社會委員會設立關懷站,台灣世界展望會也加入關懷行列,Fadah藉協助復耕之際推動集體轉作;教會的用心與向心力被展望會肯定,除提供人力、協助包裝設計外,更提供經費栽培當地無毒農作的人力,總會也成立產發中心協助輔導;經過5年努力不輟,2009年終獲IMO認證肯定,許多部落也紛紛仿效、嘗試轉型。

為便於與政府部門洽談,2006年成立「達蘭埠文化農業產業推廣協會」,隔年6月王培恩因著對部落的愛,自台北返鄉,擔任總幹事、長達6年,卸任後繼續擔任協會營造員與專案企劃師,同時身兼部落主席、青年副會長以及水土保持局課堂講師,常受邀至其他部落分享。

(相片提供/Fadah Payu)

Fadah表示,王培恩充滿想法、執行力與勇氣,「富里有三寶:金針、稻子與香菇。」繼金針完成產業轉型後,協會於2018年吸引一批年輕人加入段木香菇產發班,並大膽地向原民會提案、申請經費,自全台50多個單位中脫穎而出,2019年完成相關硬體設施後,今年更規劃向原民會遞件,申請稻米經營計畫,「許多部落的人從懷疑到肯定他們的工作,我則逐漸退居幕後,一直給予激勵、禱告守望。」Fadah感嘆道,悲劇卻在此時發生。

「因部落水源有限,段木香菇班便決定尋找新的水源。」然而就在完成第2捆水管銜接,成功引水、大家開心慶祝與玩水之際,王培恩不慎遭蜜蜂叮咬,「蜜蜂叮到他的頭,呼吸困難、休克後從坡上翻滾下來,緊急送往玉里榮民醫院,30分鐘後仍然急救無效。」

身為’Amis中會「一領一・新倍加」執行長的Fadah說,宣教的方式多元豐富,每個教會都能發展自己的特色,就任至今也努力帶領Talampo教會找到自己的方向,然而正值部落產業轉型高峰之際,用心投入的年輕靈魂卻不幸殞落,Fadah深感遺憾與惋惜,「培恩的故事是『生命影響生命』的最好見證。」

我有話要說