【林婉婷屏東報導】今年是Ngudradrekai(魯凱)中會首間教會Kucapungane(好茶)教會設教70週年,為記念這個重要時刻,Kucapungane教會於年初便以路跑為首推出系列活動;感恩禮拜則於12月5日上午在教會舉行。禮拜分「走過70」「重返榮耀」和「再創先鋒」3階段:「走過70」安排社青團契以戲劇呈現教會宣教歷史,「重返榮耀」邀請Ngudradrekai中會議長Ripunu Palriuma(王明忠)牧師證道,「再創先鋒」則是夥伴教會和宣教基金奉獻等締約儀式。

(攝影/林婉婷)

Ripunu以「埋葬70,綻放未來」為題,談到Kucapungane教會走過這段歲月的不易,「雖然走過種種,但他們沒有離開信仰,這就是要獻給上帝的、最好的禮物。」Ripunu點出,講題的「埋葬」正是提醒弟兄姊妹們,Kucapungane教會是Ngudradrekai族教會的長子,但信仰前輩們建立的榮耀已在上帝手中,現在會友們不能只想要依賴,而是要效仿耶穌基督放棄天上、道成肉身,為人捨命後回到天上,這才是「重返榮耀」的精神。如今,教會遷移至禮納里部落,仍需要面對永久屋議題,適逢聖誕節期,盼眾人以認罪悔改的心迎接耶穌,學習彼此和好、修復信任,謙卑委身作為上帝成就神蹟的器皿。

(攝影/林婉婷)
(攝影/林婉婷)

締約儀式上,Kucapungane教會與Ngudradrekai中會Berai(活泉)教會簽署夥伴教會,在經費、事工等方面給予輔導及支持;接著Kucapungane教會也與Ngudradrekai中會簽訂宣教基金奉獻備忘錄,將捐助連續10年、每年10萬元予「為普世青年宣教基金」;Kucapungane教會是Ngudradrekai中會屬下教會首間響應者,盼能拋磚引玉、撒下好種子。

(攝影/林婉婷)

歷史劇以詩歌、戲劇和歷史影像交織而成,娓娓道來上帝對Kucapungane教會的心意和作為。1949年,當時還就讀小學六年級的吳桂香長老聽聞福音、與族人分享;1950年,Pangder(林泉茂)牧師到Kucapungane部落辦理佈道會;以此為開端,好消息傳揚開來。過程經歷開拓教會的喜悅,也有遭受風災重創的悲傷,最後來到永久屋,要思想如何重新與神連結、興旺福音;當青年們詮釋這段波折起伏的遷移史時,在場多位長老們眼眶泛紅、頻頻拭淚。除了戲劇,Kucapungane教會也製作不同時期的教堂佈景,歡迎來賓們參觀、認識。

(攝影/林婉婷)
(攝影/林婉婷)

我有話要說