【舉目向山】給人真正的和平

(攝影/張原境)

詩篇85篇1~13節

黃哲彥(七星中會汐止教會牧師)

■二二八和平日促進會

「不幸的二二八事件,造成了台灣島上省籍的對立、政治恐怖和社會冷漠、人與人相處不能互相信任而互相猜忌疑慮。這種不健康的心理驚惶已經存在40年,卻沒有人敢用疼愛的寬恕、了解和諒解的愛心,來處理這個帶給台灣人最大痛苦的創傷,沒有人敢有信心勇氣,想要來醫治安慰受苦悲哀的靈魂。這是所有已經得到上帝恩賜,已經有信仰、有愛心、有盼望的台灣人應該深深反省思考的問題!」

這是1987年2月28日,時任「二二八和平日促進會」會長的陳永興醫師,在台北中會艋舺教會舉行的「二二八受難者追思禮拜」講詞裡的一段話。

20幾年後的今天,讀到這篇〈願上帝賜給人人真正的和平〉,仍然讓我們能在信仰裡不斷反省、互相提醒,上帝的和平是否真正地臨到台灣社會了呢?還是對立、冷漠、猜忌仍然橫行在台灣社會呢?

1987年2月4日下午,李勝雄長老代表台灣基督長老教會北區聯合祈禱會與其他13個民間團體共同成立了「二二八和平日促進會」,希望在二二八事件40週年時,可以打破台灣長期的禁忌,使台灣人民不用再懼怕談論二二八事件。在2月13日的記者會後,他們陸續在全台各地舉辦二二八事件說明會、座談會、追思禮拜等公開活動。當時的執政者國民黨,則以鎮暴警察來對付這群追求和平與真相的群眾。

■哭泣中的悲願

以色列人也曾遭遇國破家亡的慘痛歷史。他們經歷被擄到巴比倫王國、亞述帝國,淪為奴隸,幾乎喪失自己的文化與宗教,尊嚴被踐踏、自信被摧毀。許多母親為了自己兒女的慘狀,而悲傷哭泣、吶喊。

1947年的『二二八事件』,也讓許多台灣人處於驚慌、恐懼中,不敢表露自己的情感。《新英文法》的作者、政治受難者柯旗化老師曾經寫一首詩〈母親的悲願〉來記念在『二二八事件』中受難的同學余仁德及其他受難者:

請不要燃放鞭炮

鞭炮聲會使我發狂

我的兒啊,我的心肝兒

那一天

你雙眼被蒙住

全身被綁著

在一陣鎗聲中倒下去

鮮血染紅了故鄉的土地

這位母親的經歷,就好像那些國破家亡、被強制帶到巴比倫帝國的以色列餘民一樣充滿悲傷。她失去了兒子,也失去了希望!她哭喊著,求助無門。

傷心的眼淚流不盡

如今我已哭瞎了眼睛

滿腔的悲憤

日夜使我心碎又斷腸

他們殺死你

鄉里最優秀的大學生

他們奪走了我的一切希望

叫我如何能活下去

她的悲願就是死亡。唯有死亡,才能讓她與她的兒子在另一個世界相聚。柯旗化老師的這首詩,道出母親在二二八事件中失去兒子的苦,無處申訴,只能以淚洗面度日。這或許是許多二二八受難者家屬的無奈與無助的心聲。好像身為一個受難者家屬,只能在暗夜哭泣。

■盼望中的和平

與柯旗化老師筆下這位母親不同的是,每當以色列人在苦難中,他們能做的就是向上帝呼喊,祈求上帝的幫助。「呼喊—拯救」,成為以色列人歷史中重要的救贖經驗。他們向上帝呼求,並稱上帝為「拯救我們的上帝」(詩篇85篇4節);在苦難中,他們願意再次傾聽上帝的話語(8節a),因為他們知道,唯有聆聽上帝的話語,並遵守祂的話語,他們才不會走上偏離、愚昧的道路,以致苦難、困難臨到他們身上。

以色列人從過去的經驗中知道,當他們願意聆聽上帝的話語時,祂會賜下平安給祂的子民,這讓以色列人在苦難中能對上帝出手拯救產生新的盼望。我們看到,他們的新盼望是「祂將賜平安給祂自己的子民」「祂的榮耀將充滿我們的國土」(8~9節)。這盼望也帶出新的秩序,一個前所未有的景況:「慈愛忠信彼此相迎;正義和平互相擁抱。人的忠信從地上發出;上帝的公義從天上顯現。上主要使我們繁榮;我們的土地必定豐收。公義要走在上主前面,為祂預備道路。」(10~13節)

以色列在苦難中低吟哀歌,在哀傷的歌聲中看見倚靠上帝所帶來的新盼望。

今日,我們再次站在二二八這個傷痛的日子!我們得自問,從1987年至今,已經過了34年了!在這34年當中,我們是否已經弭平二二八的傷痛,讓和解與平安臨到台灣呢?還是,我們已經掩面不看這段悲傷的歷史,希望在「不看、不談、不寫」中淡忘掉這些悲傷?

當年,陳永興會長這樣說:「我需要各位我所敬愛的兄姊幫忙,我更需要上帝所賜最大的愛心和希望。因為我知道,只有用最大的愛心、信心、盼望,才能面對這40年來最大的創傷二二八事件,也只有用最大的虔誠來和大家共同祈禱、思考、反省,我們才有最大的勇氣和力量來促成二二八和平日的真正實現!」

2月28日雖成為國定假日,但是我們的責任還沒有結束。千萬別讓「二二八和平日」淪為只是假日,而失去對二二八的認識、反省、祈禱。面對二二八,我們不是互相指責、推卸責任,而是要知道這個傷痕的背後,有著上帝要我們學習的功課──追求真相讓受難者家屬得著安慰,互相寬恕讓族群得著和解,互相疼惜讓你我得著平安。

34年前,「二二八和平日促進會」的理想還沒完全實現。我們不能因為有「二二八和平紀念日」就感到滿足,我們不要讓母親只能低吟悲願,而要讓她們共同仰望上帝,重新得著安慰與新的盼望,而能向上帝發出讚美的祈禱!

【舉目向山祈禱會】

序樂:默禱準備心

聖詩:新《聖詩》72首〈耶穌,阮佇叨位尋祢〉第1~2節

祈禱1:為二二八事件的受難者、家屬祈禱。求上帝賜安慰的神,讓受驚嚇、受委屈的心能得著釋放,使受傷的心靈得著醫治。

憐憫人的上帝啊,祢知道74年前在台灣發生的二二八事件,有許多兄弟姊妹受到驚恐,有人失去生命,有人失去親人,懇求聖神與這些兄弟姊妹同在,賜下祢的平安。祢知道他們的欠缺,求祢親自看顧,讓他們在驚嚇害怕中,經驗從祢那裡來的安慰。過去的年月,他們在生活、在心靈上受到的委屈,求祢幫助他們勇敢帶到祢面前,在祢面前放下這些委屈,求祢釋放所有的委屈,醫治他們所受到的創傷。奉主耶穌的名求,阿們。

聖詩:新《聖詩》72首〈耶穌,阮佇叨位尋祢〉第3~4節

祈禱2:為二二八事件的加害者、家屬祈禱。求上帝讓他們有勇氣承認自己因為職責、害怕、不理解而傷害被害者的過錯,並勇敢尋求和解。

上帝啊,祢知道許多人因為職責所在、因為害怕失去工作、因為文化認知的差異而在此事件中成為加害者。主,求祢賜勇氣,讓他們能面對有心無心的過錯,勇敢承認,願意追求真相和解,來得著心靈永遠的釋放。求祢也讓他們在祢面前因願意承認過錯,而得著從祢來的赦免。奉主耶穌的名,阿們。

聖詩:新《聖詩》72首〈耶穌,阮佇叨位尋祢〉第5~6節

祈禱3:為自己可以面對歷史的創傷,並委身撫平這些創傷,成為和平的使者祈禱。

上帝啊,祢知道我的軟弱與害怕,使我不敢正視台灣歷史上發生的悲慘事件。在這事件中,許多受難者及家屬深受驚嚇,許多加害者則自認站在「正義」的一方,他們都同樣無法享受從祢而來的平安。懇求祢除去我心中的軟弱與害怕,讓我願意勇敢追求事件的真相,以信心來追求公義,以愛心來撫平傷痕,以盼望促使祢的國臨到,使台灣成為充滿平安、喜樂與愛的國度。奉主耶穌的名,阿們。

聖經:詩篇85篇1~13節,現代中文譯本

信息:給人真正的和平

吟詩:新《聖詩》525首〈阮為萬民求主照顧〉

代禱:

1.為政府的「促進轉型正義委員會」工作祈禱。求上帝通過促轉會的努力,讓台灣在威權統治時期的歷史真相得以還原、政治檔案得以開啟,不義遺址得以保存,司法不公得以平復,使台灣社會得以和解。

2.為台灣社會祈禱。求上帝讓耶穌基督的愛透過我們的實踐,使台灣社會從過去以來因族群、政黨及意識形態所造成的分裂得以緩解,使生活在這塊土地上的人民能認同台灣,愛護土地,互相疼惜。

3.為台灣的教會祈禱。求上帝憐憫教會過去所做的不夠,使許多人仍然生活在害怕、不敢說、猜忌之中。再次求上帝的聖神感動我們,開我們的眼睛,不只是追求教會的發展,還能夠看到許多躲在黑暗中需要基督真光與愛心關懷的人,願意伸手關懷,與他們站在一起,陪伴他們走向光明。

祝禱:

默禱閉會

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說