切膚之愛與彰師深化合作 再展中部醫療歷史新頁

(攝影/洪泰陽)

【洪泰陽整理報導】彰基醫學中心文史博物館與國立彰化師範大學歷史學研究所攜手合作,10月21日上午於彰師大歷史研究所會議室,在彰師大校長陳明飛見證下,彰基文史博物館館長詹麗珠和彰師歷史所所長李宗信完成換約儀式,期望為未來創造更多的合作契機,將中部基督教醫療的許多在地的故事推展到國際。

陳明飛表示,彰師大最近積極的走向彰化縣與彰化市創新產業的結合,這個概念應該是從日本來的,就是大學的社會責任(University Social Responsibility, USR),教育部也在推。以彰化來講,南彰化農業區、北彰化工業區,所以剛好彰師大在這方面都可以琢磨;除了這一個部分以外,當然在歷史所也很認真在推數位人文這個部分,正在幫彰化縣的廟宇,還有彰基文史博物館相關業務的推動,可以共創雙贏的。首先,第一個部分就是我們老師所提的計劃,這個計劃可以讓老師教學相長、同學更深入參與整個研究所的養成,在參與實際的過程當中,也有很多學習的機會。

延伸閱讀 :【專題報導】彰基博物館 認識醫療宣教史

彰師歷史所是彰化唯一一所歷史研究與教學的學術機構,多年來也以深耕地方,探究在地文史作為發展職志,不但長年努力與地方文史工作者和宗教團體合作,進行歷史史料的保存與地方歷史的書寫,近年更以大眾史學與數位人文為發展重點,運用數位技術於教學之中,並著重與地方連結,發揮在地優勢,為「彰化學」的建立一起努力。

(攝影/洪泰陽)

詹麗珠表示,欣逢彰基125週年的時刻,可以和彰師大歷史研究所簽訂合作契約,這是何等高興的事情。之後,彼此將有更進一步的合作機會,學生可以到我們典藏庫裡,挖掘很多的史料,更積極的去鑽研歷史,也可以讓學生學習怎麼投入博物館的策展,目前我們有10個文史園區,透過導覽可以讓這些宣教師點點滴滴的故事,注入他們的心裡,讓他們看宣教師為這片土地所付出的感動。今天和彰師大歷史研究所簽約只是一個起步,雙方將有更進一步的積極地合作,創造更好的歷史的軌跡,讓更多人看到我們的見證。

彰基文史博物館與彰師歷史所共同簽署合作備忘錄,希望為未來創造更多合作的契機。藉由歷史所在學術的專業養成,雙方共同合作整理寶貴的彰基史料,並培育彰師大的學生可以投入參與博物館導覽與策展的培訓工作,同時將彰基在地的歷史故事,透過課程的設計,結合最新的數位工具進行歷史書寫,以大眾史學的精神,將更多彰基在彰化發展的過往,透過網路的推廣呈現在大眾面前。

廣告

李宗信表示,彰基是整個基督教傳教醫療在中部地區的核心,由此漸次往東往南發展到埔里與嘉義等地,甚至在後山的花蓮門諾與更南端的屏基,都可以看到基督教醫療宣教師的身影。因此,彰師歷史所希望透過參與彰基文史博物館的史料整理,能夠梳理這段醫療發展史的史料,透過數位工具的協助,將這段歷史重建並深化其研究與教學,重現這些曾在中台灣土地上付出心力的醫療宣教師們所留下的史蹟與腳蹤。

我有話要說