走向擁抱的旅程

&nbsp《 For the Bible Tells Me So》

◆導演: Daniel Karslake
Jesus loves me!This I know,
For the Bible tells me so.
Little ones to Him belong
they are weak but He is strong.
Yes, Jesus loves me!
Yes, Jesus loves me!
Yes, Jesus loves me!
The Bible tells me so.
&nbsp
耶穌愛我我知道,
因有聖經告訴我;
凡小孩子主牧養,
我雖軟弱主剛強。
主耶穌愛我,
主耶穌愛我,
主耶穌愛我,
有聖經告訴我。
&nbsp
這是我們都耳熟能詳的詩歌,或許也陪伴著我們從童年走到今日。是的,相信我們都清楚知道,「主耶穌愛我,有聖經告訴我!」但,許許多多與我們同是基督徒的同志朋友們,在他們成長的教會裡,在所敬重的牧者、團契輔導、主日學老師和他們所愛的家人的口中,是否也同樣能體會,「主耶穌愛我,有聖經告訴我!」的真理,還是「同志」身分在基督教的大旗底下,仍只能是一個「不能說的祕密」呢?

不是祕密是真實

在紀錄片《For the Bible tells me so》一開始,導演就讓我們看見美國60年代鄉村女歌手,同時也是著名的同志平權運動反對者Anita Bryant在訪問中,被激動的同志運動者突襲砸派的畫面。當她聲淚俱下地為施暴者及所有同性戀者的悔改和回歸正途祈禱時,隨著一幕幕畫面背後的聲音,導演彷彿要讓我們以為同志運動者是暴力和問題的根源,同性戀是聖經所不能允許、可憎惡且無法容忍的,同性戀根本上就是罪。但接著,導演讓許多聖經神學家和牧者開始說話,慢慢地對於聖經,或說,基督信仰中的同性戀爭議,我們得以聽見愈來愈多不同於傳統的觀點和想法,電影也於焉正式展開序幕。
這一部由美國導演Daniel Karslake執導的紀錄片,自2007年於日舞影展(Sundance Film Festival)首映以來,便襲捲各大影展並囊括許多獎項。這部探討同性戀議題的紀錄片主要以2個主軸交錯著敘事,導演運用大量訪談,除了讓觀影者直接感受接納與反對兩方勢力衝突之強烈外,更多的是,在影片中導演直接讓包括諾貝爾和平獎得主南非大主教Desmond Tutu、今年2月辭世並在美國享有崇高地位的哈佛大學Peter Gomes牧師,以及正教會拉比Steve Greenberg在內的幾位聖經學者/牧者們對同性戀爭議有關的聖經經文的詮釋發言,更鋪陳了5個非常典型而虔誠的美國基督教家庭的故事。
在這些家庭中,不僅包含有聖公會、路德會、浸信會以及天主教等宗派,他們最大的共同點便是必須面對家庭裡有同志子女的事實與挑戰。而當我們隨著影片愈往前行,我們也將看見,原來其中更有著曾2度挑戰美國總統大位的前眾議院議長Dick Gephardt,以及第一位公開出櫃的美國聖公會主教Gene Robinson的家庭故事。
即使如此,這仍不算是部容易了解的紀錄片。尤其片中大量與同性戀爭議有關的聖經經文詮釋的討論,觀影者若對聖經或對這些神學爭議沒有一定的熟悉度,即便導演已採用大量訪談,並搭配戲劇、動畫等方式來使這些討論更為平易近人,但相信對許多初次接觸此議題的基督徒而言,仍是一個較高的觀影門檻,並可能得多看幾次,或閱讀相關參考資料,才能對此議題有更深刻的了解。

不是指責是接納

一位長期關心同志運動的牧長曾這樣說過:「同志不是議題,是生命。」這是非常實在的。的確,常常當我們在討論同志議題與基督教信仰中的爭議時,我們很容易地援引來自聖經的、神學的、倫理的,甚至醫學、心理、社會學等等知識來支持或反對我們對這個議題的立場,更常總是客觀而超然地講得好像此事與我們都無關,我們僅僅是在討論一個關於信仰、關於神學、關於有罪無罪、關於是非對錯,更是「別人家的」問題一樣。但你是否曾想過,若有天一個同志,而她/他或許是你的家人、最麻吉的朋友、班上同學、同事、教會同工,甚至是你所敬愛的主日學老師、團契輔導、教會牧師&hellip&hellip,就出現在你面前,那麼,我們是否還能那樣超然,甚或一副正義凜然地指稱同性戀是可憎惡的,是上帝所不能原諒的罪云云,並要她/他悔改、歸回正途,變成異性戀?
我想,若那刻真的臨到,我們那些對於同性戀的想像,並對這個議題所有的成見和批判勢必都將被打破,更在一陣混沌後,不再把自己隔絕於我們身邊的同志親人與朋友們。正如紀錄片中的每位父母一樣,面對所愛的兒女向他們坦承自己的同志身分時,父母們都必須相信他們所愛的子女無論在出櫃前後都仍是同一個人,就是那位他們從小就愛著,長大成人以至出櫃後也仍是他們最愛的兒女。一如片中同志運動者Jake的父親Phil Reitan說的:「在Jake向我們出櫃的第一個月,就像一個新鮮的傷口,我想要是那時有人問我,如果我有一根魔杖,只要一揮,Jake就可以變成異性戀,我想我會揮那根魔杖。但現在想想這卻是多麼荒謬,如果現在我有那根魔杖,輕輕一揮就可讓Jake改變,絕不!因為那是Jake的一部分,是他特質的一部分,也是我非常愛他的原因的一部分。」

不是議題是生命

片尾,Tutu大主教娓娓向我們說著:「我一輩子都不能想像上帝會說,我會懲罰你,因為你是黑人,而你本應該是白人;我會懲罰你,因為你是女人,而你本應該是男人;我會懲罰你,因為你是同性戀,而你本應該是異性戀。我一輩子都無法相信上帝會這樣看待這一切的。」
因此,即使神學討論再如何熱烈,爭議再如何地大,我們都無法忽視「同志」並不只是個議題,更重要的,每個同志都是人,也同時是上帝所愛的生命。於是,唯當我們願意面對同志與你我皆同樣為「人」的本質,我們才能在對彼此的信任與對彼此的愛底下,帶著耶穌基督所賜的盼望,靠著上主的眼光與屬靈的想像力,一同攜手走向這條充滿挑戰,破碎舊我,再重新去認識並相互接納的「擁抱的旅程」。
&nbsp
&nbsp
*本片的官方網站提供了電影的導讀資料可供下載,其中除本片相關資訊外,更有許多如何將此紀錄片運用於教會禱告會、電影讀書會,甚至在家庭與學校中作為同志與信仰教育的教案使用。
*「應許者基督徒行動聯盟」舉辦「擁抱的旅程」系列講座,邀請台灣、香港教會界在同志生命與基督信仰議題上友善、在神學上擁抱基督徒同志的牧師/基督徒專業人士,來分享自己面對基督信仰與同志生命的歷程。詳細內容請上活動網站:www.promise-giver.org/。
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說