【牧聲初啼】一杯涼水

Photo credit: NoJuan / CC BY-NC-SA

◎林怡妏

「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」這句經文前面說的是:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」很顯然的,賞賜是從上帝而來,不是從得到涼水的小子。

傳道人面臨許多挑戰,往往不是在傳福音上面,而是與人的生活;傳道人面臨最多的困境,不是傳福音沒有果效,而是同樣相信上帝的人索取涼水的賞賜。這樣的認知與看見,讓我這個傳道很傷心、很失落、很不知所措……。

* * * * *

1996~2000年,我在傳福會任職出納,聽見為了傳道人退休後生活費而發的大大小小聲音,說傳道人是上帝的僕人,要善待他們,這是為上帝而做的。2001年之後,我進入神學院受裝備成為上帝的僕人,開始進入教會核心,也聽見大大小小聲音,吵的也是傳道人的生活費,不同的是,這次說上帝會自己照顧上帝的僕人,不必擔心。

成為傳道師之後,耳邊也是不斷聽見爭吵的聲音,吵的依然是傳道人的生活費,大大小小的聲音變成拿了涼水的小子沒有資格喝那杯涼水。

有人告訴我,為了那杯涼水,有小子以死明志證明自己的資格。與人的關係死了,在牧會的職務上死了,在言行舉止上死了,也在信心上死了。

* * * * *

何等的心痛與不知所措,身為一個回應呼召的傳道人,無論是牧師還是傳道師,是剛開始牧會還是身經百戰,是牧會許多年還是已經退休了,鮮少有人是為了那杯涼水而來,需要涼水是因為路程遙遠,是因為天氣炎熱,是因為上帝差派給的人實踐上帝的憐憫,是因為上帝呼召人給那個小子一杯涼水,是因為上帝想要給那個端出涼水的人賞賜,從來不是為了那個小子。

如果可以,誰都想當端出涼水又得到賞賜的人,誰想要當伸手拿涼水還被質疑是否有資格喝涼水的小子呢?

端得出涼水的人才是真正有福氣的人,而我們被呼召成為那個伸手拿涼水的小子,竟然要以死證明有資格喝那杯涼水?

那杯涼水已然成了滾燙的水燙傷了我們的手,就是不知道是否也燙傷了上帝的心?

(作者為台中中會力行教會傳道)

1條評論

我有話要說