【靈性造就】這些父親這些事聖經中的爸爸們(上)

◎梁家豪(新皮袋教會傳道)

鏡頭來到了創世記4章,當耶和華對該隱殺了亞伯的罪行作出判決之後,劇情分別從兩個方向展開,分別述說兩個家族之後的生活,在經過了數代以後,匯聚出整個世界在這兩個家族影響下呈現的畫面。這兩個家族的生活,分別寫在創世記4章17~24節及4章25節~5章32節,兩段經文都以家族祖先有了下一代,成為一位父親,開啟了家族歷史。

具體來說,鏡頭先帶我們看到的家族是該隱和他的後代,開場的經文寫到:「該隱與妻子同房,他妻子就懷孕,生了以諾。」(創世記4章17節)又在交代完該隱的家族之後,鏡頭帶我們回頭觀看亞當和他的後代,開場的經文寫到:「亞當又與妻子同房,他就生了一個兒子,起名叫塞特。」(4章25節)這兩處開場的經文都以生下後代展開,直到創世記6章1節開頭的一句話:「當人在世上多起來又生女兒的時候。」開啟了兩個家族對彼此及世界產生的影響,又這經歷數代累積產生的影響,無疑地跟經文記錄下的一代又一代的父親有關。

以下,我們將按著經文順序一起來看,聖經裡最早出現許多父親名字的篇章,以及其中幾位父親的故事。

1 離開上帝的父親:該隱

該隱是他整個家族的起頭,在創世記4章裡我們看到,該隱在獻祭時不用心,表面上他做了獻祭,向上帝示好,但實質上他缺乏從心裡面與神親近;因為心生妒忌犯了罪,殺了弟弟亞伯。當上帝提醒他罪就像一頭野獸離他很近的時候,他並沒有聽進去,犯了罪之後也沒有認罪,所以他被判的刑罰是離開耶和華的面。

離開耶和華的面,是很重、很重的刑罰,我們要怎麼理解呢?我們可以看到,亞當和夏娃雖然離開了伊甸園,但只是離開伊甸園這個空間,而不是離開耶和華的面,他們還是跟上帝保持著關係,但該隱所受的刑罰,表示他跟上帝再也沒有關係了。所以從該隱開始,有人走上了一條「我不倚靠神,我只靠我自己」的道路。這其實是最壞的消息,因為「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書9章27節)。所以死亡對基督徒來說,還不是最壞的消息,最壞的消息是:當人像該隱一樣──變得與上帝毫無關係。

2 狂妄殘暴的父親:拉麥(該隱家譜)

關於這兩個家族的經文:創世記4章17~24節及4章25節~5章32節。這兩個段落中都使用了一個父親的角色,藉著他們的言行,來作為整個家族特色的代表人物。這就好像兩個球隊中的最後一名選手,雙方將進行最後對決。在創世記4章裡,那一位代表該隱家族的父親是拉麥;在第5章裡,那一位代表亞當家族的父親是挪亞。該隱的後代拉麥,他的言詞顯出他的狂妄和殘暴,他不認為上帝有什麼好害怕的,以致於作出朗朗上口的歌謠:「壯年人傷我,我把他殺了;少年人損我,我把他害了。若殺該隱,遭報七倍,殺拉麥,必遭報七十七倍。」(創世記4章23~24節)歌詞內容裡引述著上帝對他祖先的承諾,那承諾原是恩典,卻叫拉麥越發狂妄,和他爭執的無論長幼他都不會放過,所以他的言詞是在消費上帝的恩典。

我不知道該隱的後代拉麥對他的小孩,是否會像對待其他人一樣嚴苛、殘忍。但他的兒女優秀,可以說是有經文認證的事實,接下來我們就可以看到他的孩子。

3 取得成就的父親:雅八、猶八、土八該隱

拉麥的孩子記載在創世記4章19~22節裡,他有三個兒子,分別是「住帳棚、牧養牲畜之人的祖師」雅八(20節)、「一切彈琴吹簫之人的祖師」猶八(21節)以及「打造各樣銅鐵利器的祖師」土八該隱(22節)。按著原文的含意,「祖師」的原文有父親的意思,因此也常在其他經文裡翻譯成父親。這或許暗示著拉麥的三個兒子都已成家,同樣成為父親,且他們都在各個不同的領域中成為開創者、佼佼者。而當經文描寫完這三個大有成就的父親之後,再接著引進這三位父親的父親拉麥,頗有一種頒發「父親楷模獎」的味道,而拉麥所唱的歌謠,猶如他內心的得獎感言。這個過程讓我們看到,拉麥有這麼多優秀的後代,誰能說拉麥的狂妄和驕傲是吹噓的呢?這讓他的洋洋得意更加合理,更增加了他以自我為中心的價值,甚至認為自己的殘暴是對的。

在幾年前,華人世界隨著《虎媽的戰歌》這本書登上了《紐約時報》的暢銷書排行榜,進而掀起了一股「虎媽」和「狼爸」教育方式的熱烈討論。這些父母認為自己教育成功的主要理據,沒有一位不是跟孩子取得世界上的成就有關,孩子在學業、社會地位與金錢上的成就,大大的增加了這些父母的優越感。然而,我們不知道的是,這些孩子長大以後成了父母,是否也一樣延續著他們父母的樣子呢?從拉麥的孩子雅八、猶八、土八該隱成為父親後,仍歸類在該隱家族的情形來看,他們的情形似乎是延續著祖先的暴戾,且與上帝毫無關係。

4 失去孩子的父親:亞當

接著,讓我們將鏡頭轉到亞當家族。

亞當最早的孩子是該隱和亞伯,但一個孩子死亡,一個孩子流亡。死亡的孩子亞伯很可能沒有後代,而流亡的孩子該隱雖然有了後代,但是已經離開了家,離開了上帝。所以對亞當這位聖經裡的第一位人類父親來說,在該隱殺亞伯的事件裡,他並非只有失去一個孩子,他失去的是兩個孩子,這樣的打擊真叫他情何以堪。

或許是這樣的緣故,所以在創世記5章的家譜裡,我們看不到該隱和亞伯被記在亞當的家譜裡面。而在這兩年多的嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情的肆虐下,我們應該都看到,甚至身旁就有認識的人失去家人。亞當就像世上許多失去孩子的父親,而他的經歷是,上帝能成為那失去孩子的父親的安慰者,經文寫到:「亞當又與妻子同房,他就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:『神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。』」(創世記4章25節)早在上帝的兒子耶穌死在十字架以前,上帝就先成了安慰失去孩子的父親的神,後來上帝自己也失去過祂的孩子。

5 求告上帝的父親:塞特

創世記4章26節寫到:「塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人才求告耶和華的名。」其中的「求告」,不單是祈求,也有對外界宣告、傳揚的意思。在這節經文中,從先前描寫亞當遭遇的打擊和安慰,更往前邁向一步地描寫塞特在靈性上的體悟。經文沒有告訴我們塞特遭遇到了什麼事,是好事嗎?還是壞事呢?或許塞特的求告前提既不是經歷了什麼好事或壞事,而是表達出在一個平常的日子裡,他因為知道倚靠自己是不行的,因為知道人之所以能夠存活、存留完全是出於上帝的恩典,而求告天父上帝的名。從此,人們開始求告上帝、傳揚上帝。

在塞特求告上帝的這件事情上,我們可以看到比起在該隱家族中取得偉大成就的三位父親,他們是與上帝沒有關係的,但在亞當家族的後代裡,看重的是父親這個角色成為和上帝建立關係的發起者、關鍵人物,作父親的讓後代看到他向上帝尋求依靠,進而成為後代效法的對象。 (待續)

延伸閱讀:【靈性造就】這些父親這些事聖經中的爸爸們(下)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說