【童來讀新聞】我的心啊!

【小雅姊姊真心報導】二○二二年開始沒多久,正當台灣人度過一段本土病例加零的平安日子,幾乎以為就此告別新冠病毒(COVID-19),沒想到傳播力超強的Omicron變種病毒來襲,讓整個台灣又開始繃緊神經。這場醫學大戰真不知還要打多久啊!不過,就在這個時候,醫學界也傳出一則振奮人心的消息,就是醫學史上首例人豬心臟移植成功了!這個案例發生在美國馬里蘭醫學中心,他們成功把基因編輯過的豬心臟移植到一位五十七歲的男性身上,拯救了他的性命,讓他可以繼續存活。

這位移植豬心臟的男性,生活有沒有出現什麼改變?畢竟他的心是豬心啊,他會不會開始覺得酸掉的食物很香呢?常常想要在泥巴裡打滾呢?或許有些博學多聞的小朋友會覺得這些想像太荒誕無稽,但這樣的問題也不是完全沒有根據喔!在醫學歷史上,的確曾經有很長一段時期,人們在討論到底人的理性、情緒、意志、思想是哪個器官在掌管。現在大部分人都已經了解,是腦部在控制我們的情緒、思想、行為,而不是心臟,所以人若移植一顆豬心臟,並不會真的就出現豬的行為。

聖經常常用到「心」這個字,尤其在詩篇中,詩人常常把「心」當成是一個對象,對著它喊話:「你們要讚美耶和華!我的心哪,你要讚美耶和華!」(詩篇146篇1節)這樣的翻譯和中文的使用習慣有關,我們常常用「心」代表整個人,因此聖經出現「心」的時候,常常也是指整個人,而不是單單指心臟。譬如當聖經提到:「我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。」(耶利米書24章7節)指的也是我們整個人,包括理性、意志、情感,都認識上帝。

所以當一個人換上了豬心臟,我們不但不用擔心他會像豬一樣生活,反而要讚嘆上帝賜給醫學人員那樣好的聰明才智,讓他們研發出那麼厲害的醫學技術,好延續人的生命,「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!」(詩篇103篇2節)

上帝帶領我們認識祂,就是我們的「心」認識這世上竟有一位神願意為我們的罪被釘在十字架。若沒有聖靈幫助,我們不可能靠自己的腦袋想出救贖的道理,也不可能相信。而這樣的救贖,可以重新改造我們的「心」──也就是理性、意志、情感,讓我們變成新造的人,是上帝的兒女、天國的百姓。求主幫助我們的「心」常常思想十字架上的恩典,使我們的「心」火熱,常常思想祂的話,使我們的「腦」有智慧,天天更愛祂!

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說